Сахалинская прокуратура выявила 388 нарушений в работе областного минздрава, соответствующий отчет оказался в распоряжении редакции  «Современного Сахалина»  .

Министерство здравоохранения Сахалинской области снова получило «неуд» за проделанную работу. Прокуратура Сахалинской области обнаружила массу грубейших нарушений законодательства в сфере здравоохранения.  О том, что министр Алексей Пак взялся экстренно их устранять – релизов не поступало. Но, судя по всему, за допущенные нарушения на этот раз кому-то придется ответить. По выявленным фактам нарушений закона исполняющему обязанности председателя правительства Сахалинской области внесено представление. 

Прокуратура Сахалинской области в первом квартале 2019 года провела массовую проверку деятельности региональных медицинских учреждений. Ее результатом стало выявление почти 400 нарушений. Самыми распространенными стали ненадлежащая квалификация работников учреждений здравоохранения, отсутствие необходимого оборудования и медикаментов, фальсификации медицинских отчетов о прохождении диспансеризации, отсутствие контроля со стороны министерства здравоохранения Сахалинской области. 

«Прокурорами повсеместно выявлены нарушения требований законодательства при использовании учреждениями здравоохранения государственного имущества, обеспечении его сохранности», — говорится в сообщении ведомства. 

Факты нарушений пожарной безопасности выявлены более чем в десяти учреждениях здравоохранения, среди которых «Тымовская ЦРБ», «Макаровская ЦРБ», детская поликлиника города Долинск, амбулатории в селах Стародубское и Сокол и еще несколько учреждений Сахалина и Курил. 

Дефекты стен, полов, протечки помещений, отсутствие моющих средств и нарушение норм гигиенических требований – это далеко не полный список нарушений, которые прокуроры обнаружили сразу в 9 районных больницах. Особое внимание прокуратуры выло обращено на состояние помещения больницы в Макарове, здание ЦРБ уже два года признано аварийным и не пригодным для эксплуатации, но в нем по- прежнему принимают пациентов и оказывают медицинские услуги в стационаре. 

Сразу в нескольких районных больницах медицинские услуги населению оказывают врачи, не имеющие необходимой квалификации. Так, например, в Поронайске зубной врач, не проходивший обучения по специальности «детская стоматология», лечил зубы детям, а врачи-акушеры-гинекологи из «Анивской ЦРБ» не проходили специального обучения по консультированию беременных женщин. 

Факты отсутствия необходимого оборудования вскрыты в ходе проверок в ГБУЗ «Курильская ЦРБ», «Макаровская ЦРБ», «Поронайская ЦРБ», «Холмская ЦРБ», «Долинская ЦРБ». В Долинске отсутствует ряд жизненно важных вакцин. В Поронайской, Холмской и Долинской ЦРБ нарушались правила хранения лекарственных препаратов. 

Множество вопросов возникло у прокуратуры к оказанию скорой медицинской помощи в целом ряде районов области. Так, например, в Тымовском работала всего одна бригада фельдшеров. Это значит, что шанса получить помощь «экстренно» у людей фактически не было.  Закрепленные за «Томаринской ЦРБ» автомобили скорой медицинской помощи не были оборудованы электрокардиографом, отсутствовали средства радиосвязи и комплект автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления. В машинах отсутствовал целый ряд необходимых для оказания экстренной помощи лекарств. 

Интересно обстоят дела с массовым прохождением диспансеризации в районных больницах. В Поронайске она проходила настолько успешно, что ее умудрились пройти даже двое умерших граждан, это следует из записи в их амбулаторных картах. Чем не сюжет для сериала о сахалинских буднях? Вот только все это больше напоминает хоррор, а не историю о большой и чистой любви к островам, на которых хочется жить. 

Выводы прокуроров не утешительны: «Министерством здравоохранения не обеспечен надлежащий ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности», говорится в материалах. О том, насколько успешно Алексей Пак устранил все нарушения, вероятно, мы прочитаем в ближайших пресс-релизах ведомства. Как правило, его сотрудники оперативно реагируют на критику. Правда, лишь на бумаге…

Вы довольны качеством медицинских услуг на Сахалине?
  • Я голосую за отставку министра 57%, 244 голоса
    244 голоса 57%
    244 голоса - 57% из всех голосов
  • Нет, в сахалинском здравоохранении срочно нужно наводить порядок 18%, 78 голосов
    78 голосов 18%
    78 голосов - 18% из всех голосов
  • Услуги в сфере эдровоохранения очень плохие* 6%, 26 голосов
    26 голосов 6%
    26 голосов - 6% из всех голосов
  • Ужас! Стыдно! Обидно!* 4%, 18 голосов
    18 голосов 4%
    18 голосов - 4% из всех голосов
  • министра в отставку* 3%, 13 голосов
    13 голосов 3%
    13 голосов - 3% из всех голосов
  • Удивительно, как я еще жив 3%, 12 голосов
    12 голосов 3%
    12 голосов - 3% из всех голосов
  • Да, меня все устраивает 3%, 11 голосов
    11 голосов 3%
    11 голосов - 3% из всех голосов
  • Пользуюсь только услугами платных специалистов 3%, 11 голосов
    11 голосов 3%
    11 голосов - 3% из всех голосов
  • Кашмар* 1%, 5 голосов
    5 голосов 1%
    5 голосов - 1% из всех голосов
  • Гнать надо в Лефортово вместе с правительством Медведева* 1%, 5 голосов
    5 голосов 1%
    5 голосов - 1% из всех голосов
  • Интересно , а кожемяко чем занимался все это время.* 1%, 3 голоса
    3 голоса 1%
    3 голоса - 1% из всех голосов
  • Недостатков очень много,но мы как всегда миримся с ними,покупая дорогущие лекарства,Очень хотелось бы узнать должны.ли мы покупать лекарства,лечась на дневном стационаре?* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
  • Наталья* 0%, 2 голоса
    2 голоса
    2 голоса - 0% из всех голосов
Всего голосов: 430
17 апреля 2019 19:21 - 24 апреля 2019 00:00
* - добавлен посетителем
Опрос закрыт

Редакция "Современного Сахалина" просит вас высказать свое мнение о качестве услуг в сфере здравоохранения.