Новую услугу для молодых родителей начал оказывать сахалинский перинатальный центр. В медицинском учреждении открыли отделение ЗАГС, теперь молодые мамы могут получить свидетельство о рождении ребенка, не выходя из родильного дома. Сегодня первое такое свидетельство молодым родителям лично вручил Валерий Лимаренко. Он отметил, что новая услуга должна сделать первые дни с малышом более комфортными и избавить новоиспеченных родителей от пребывания в утомительных очередях, сообщает Sovsakh.news.

Напомним, ранее по распоряжению врио главы региона, молодым семьям при выписке из роддома начали вручать универсальные подарочные наборы. В них входит все самое необходимое для младенцев первых месяцев жизни: пеленки, влажные салфетки, подгузники, средства по уходу за кожей – всего около 20 наименований. 

 Каждой сахалинской семье при рождении первенца полагаются региональные выплаты – 55 тысяч, женщинам- роженицам в возрасте от 19 до 25 лет выплачивают региональный материнский капитал в размере 150 тысяч рублей. При появлении на свет второго ребенка сахалинские семьи в праве рассчитывать на выплату 200 тысяч рублей. 

Также в комплексе мер поддержки сахалинских семей с детьми предусмотрены ежемесячные выплаты на питание детям до трех лет – более 2 тысяч рублей. Для малоимущих семей при рождении ребенка предоставляется компенсация расходов на приобретение детской коляски (до 20 тысяч рублей) и товаров для новорожденного – одежды для малыша, постельного белья, комплекта для выписки из роддома (до 10 тысяч рублей). Для семей с низкими доходами предусмотрена материальная помощь на покупку предметов домашней обстановки, в том числе кроватки, комода, пеленального столика, сообщает Sovsakh.news  со ссылкой на региональное правительство.

Семьи с детьми до трех лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, студенческие семьи, а также семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, могут воспользоваться предметами первой необходимости и детским инвентарем – к примеру, кроватками, ходунками, колясками. Бесплатно взять эти предметы можно в пунктах проката, которые открыты на базе девяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Сахалинской области