Государственная инспекция по маломерным судам  МЧС России по Сахалинской области  информирует граждан и судоводителей  Сахалинской области об установленных периодах навигации для плавания маломерных судов: 

  • с 15 апреля до 15 ноября —  залив Анива; 
  • с 15 апреля до 15 ноября —  мыс Анива  — мыс Терпения; 
  • с 15 апреля до 15 ноября —  мыс Крильон  — мыс  Тык; 
  • с 15 мая до 15 ноября  — мыс Терпения  — мыс Елизаветы; 
  • с 01 апреля до 15 ноября  —  пролив Кунаширский, пролив Советский — пролив Фриза; 
  • с 1 мая до 15 ноября —  пролив Фриза — полуостров Камчатка,  Северные Курилы. 
  • с 1 июня до 15 октября —  мыс  Тык  — мыс Марии;  Северные районы Сахалина.

Перед началом навигации в первую очередь судоводителю необходимо убедиться в полной технической исправности своего судна, пройти техническое освидетельствование в любом инспекторском подразделении. Непосредственно перед выходом следует узнать гидрометеорологическую обстановку в районе предполагаемого плавания.  Если прогноз погоды вызывает хоть малейшее опасение, лучше перенести путешествие на другое время. В целях обеспечения безопасности необходимо иметь с собой надежное средство связи, также следует предупредить родных и близких о маршруте и цели вашего путешествия и примерном времени возвращения, при выходе в море следует информировать пограничные органы соответствующего района. На случай непредвиденных обстоятельств желательно запастись суточным запасом пищи и питьевой воды.

Нормы оснащения маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, минимальным набором средств безопасности определены в технической документации завода-изготовителя.  Тем не менее, на маломерном судне обязательно должны быть индивидуальные средства спасения по количеству находящихся людей на борту, спасательное оборудование, средства необходимые при ЧС, а также рекомендуемое дополнительное оборудование. 

По словам главного специалиста-эксперта отделения безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Сахалинской области Натальи Иванковой, на внутренних водоемах области начались процессы разрушения льда. На данный момент, в местах массового выхода людей на лед, ледовый припай разрушен. Однако на внутренних водоемах сохраняется ледостав, в среднем толщина достигает 25-30 см, и рыбаки продолжают активно заниматься подледным ловом. Но, следует помнить, что с каждым днем лед теряет свою прочность и становится рыхлым, риски провалов под лед возрастают.

«Ежедневно в местах массового выхода на лед дежурят до 40 сотрудников ГИМС МЧС России. Необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. В настоящее время случаев провалов под лед людей не зарегистрировано. Однако людям следует соблюдать осторожность и не допускать выезд на лёд автотранспорта» — отметила Наталья Иванкова.

Кроме того, весной, во время ледохода, на реках и водоёмах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах «героическими поступками». Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует контролировать  развлечения детей. 

ГИМС МЧС России осуществляет свою деятельность в отношении маломерных судов длиной до 20 метров, пассажировместимостью  не более 12 человек и используемых  в некоммерческих целях.  

Всю информацию  по вопросам получения государственных услуг  по регистрации маломерных судов, прохождения освидетельствований  маломерных судов и аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, можно получить  по месту регистрации маломерного судна, на сайте Главного управления МЧС России по Сахалинской области  по адресу www.65.mchs.gov.ru в разделе «Силы и средства» или через портал Государственных услуг www.gosuslugi.ru. Об этом сообщает Sovsakh.newsсо ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Сахалинской области.