Соответствующее постановление приняло правительство островного региона. Документ разработан по инициативе главы Сахалинской области Валерия Лимаренко, — сообщает Sovsakh.news со ссылкой на региональное правительство.

— 15 апреля Сахалин и Курилы перейдут на цифровое вещание. Необходимо  сделать так, чтобы без телевидения не остались жители отдаленных сел, где невозможен прием цифрового сигнала, а также пенсионеры, — сказал Валерий Лимаренко.

Постановлением правительства Сахалинской области №170 от 13 апреля 2019 года расширен перечень получателей единовременной выплаты на приобретение оборудования для приема цифрового сигнала. Ранее ей могли воспользоваться только малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, нуждающиеся в поддержке. 

  Теперь выплату могут получить сахалинцы и курильчане, проживающие вне зоны приема сигнала цифрового телевидения.  Главное условие — среднедушевой доход на члена семьи должен быть ниже двух величин прожиточного минимума. Ее размер будет равен сумме фактически понесенных расходов, но не более 15 тысяч рублей. В Сахалинской области 87 отдаленных сел с неустойчивым приемом цифрового сигнала.

Кроме того, выплату получат неработающие пенсионеры. Они смогут компенсировать расходы до 2 тысяч рублей на приобретение, установку и настройку цифровой приставки, дециметровой антенны, оборудования для приема цифрового телевизионного вещания.

Для назначения единовременной выплаты необходимо обращаться в отделение ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» по месту жительства. Детали можно уточнить с помощью автоинформатора, который работает круглосуточно по телефону: 49-43-99, добавочный номер 09, добавочный номер 04.

Напомним, с 15 апреля этого года в регионе будет отключено аналоговое вещание. Запуск сети станций, передающих второй мультиплекс, в Сахалинской области завершился в конце 2018-го. В островном регионе уже работают все 124 передатчика первого и второго мультиплексов. В результате в отличном качестве сегодня доступны 20 программ пакета цифровых телеканалов.

Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс) включает в свой состав следующие телеканалы: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ». Он доступен на 51-м телеканале, центральная частота вещания — 714 МГц. 

Чтобы определить наличие цифрового эфирного телевизионного вещания в населенном пункте, следует обратиться в центр консультационной поддержки по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 213-а, а также по телефонам: 8-800-220-20-02, 88001000057 или электронной почте: ckp_sakhalin@rtrn.ru.