На большую уборку города сегодня вышли сотрудники управляющих компаний, различных организаций, мэрии, регионального правительства, учреждений образования, здравоохранения, культуры, а также неравнодушные горожане, желающие навести порядок  у себя во дворах, на придомовых территориях, клумбах и скверах, — сообщает sovsakh.news со ссылкой на администрацию Южно-Сахалинска.

Эта суббота выдалась по-весеннему теплой — яркое солнце и безветренная погода способствовали тому, что люди приходили на уборку целыми трудовыми коллективами, семьями, многие брали с собой детей. 

Субботник, Южно-Сахалинск

 Особенно многолюдно сегодня было в небольшом сквере, который расположился между жилыми домами неподалеку от перекрестка улицы Космонавта Поповича с проспектом Мира. С 10 часов утра всем пришедшим на субботник раздавали весь необходимый инвентарь. За несколько часов территория преобразилась, а о масштабах уборки свидетельствовали десятки больших пакетов с собранным мусором. 

— В основном, это прошлогодние листья. А возле домов  очень много окурков, банок из-под напитков, — говорит директор местной управляющей компании Тамара Домарад.  — Но мы работаем слаженно  — пришли всем коллективом, а это порядка 60 человек. Дружно сейчас все уберем.

Участие в субботнике принял и Сергей Надсадин. Мэр Южно-Сахалинска поблагодарил горожан за проявленную активность: 

— Конечно, это здорово, когда люди  личным примером и трудом вносят свой вклад в преображение нашего города. Я сам всегда с удовольствием принимаю участие в таких мероприятиях. Апрель у нас традиционно ознаменован проведением субботников. Вместе с тем, управляющие организации и городские службы ежедневно работают над приведением Южно-Сахалинска  в порядок после зимы. Мы закупили большое количество уличной техники, провели мобилизацию сил  дорожных и коммунальных  предприятий для того, чтобы к майским праздникам наш город был чистым и ухоженным.

Одним из самых массовых трудовых коллективов, вышедших на большую уборку в Южно-Сахалинске, сегодня стали железнодорожники. Сотрудники предприятий ОАО РЖД, а это более 300 человек,  работали в парке на детской железной дороге, у здания управления на Коммунистическом проспекте, в музее истории железной дороги и вокруг принадлежащих холдингу объектов. 

Интересный момент:  именно железнодорожники в 1919 году провели первый в истории страны субботник — в ночь на 13 апреля, перед своим единственным выходным, сотрудники депо Московско-Казанской железной дороги ремонтировали паровозы для фронта. Вскоре этот почин подхватили другие предприятия, а через год прошёл уже первый Всесоюзный субботник с участием Владимира Ленина. 

По информации МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» в ходе сегодняшнего субботника на полигон ТБО было вывезено 376 кубометров мусора, а также более 200 автомобильных шин. 

Напоминаем, что следующие субботники в Южно-Сахалинске пройдут 20 и 27 апреля. Администрация города приглашает всех желающих принять в них участие.