Проверки проводит региональная жилищная инспекция. По их итогам недобросовестные управляющие компании , не исключившие стоимость оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов из общей квитанции, понесут административную ответственность, — сообщает «Sovsakh.news» со ссылкой на региональное правительство.

На сегодняшний день уже выдано 2 предписания, возбуждено 10 административных дел, связанных с нарушением правил ведения предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Все сведения направляются в прокуратуру области.


Напомним, Сахалинская область с 1 января этого года перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ранее сумма за вывоз мусора указывалась в квитанции, в строке «Обслуживание и содержание дома и придомовой территории». С нового года оплата услуги прописывается в отдельном платежном документе. 


 — Сейчас платы за вывоз мусора в квитанциях управляющих компаний быть не должно. И на данный момент практически все убрали эту строку из своих тарифов, оставив только плату за уборку двора и контейнерной площадки, —  рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Зайцев. — Если жители Сахалинской области увидят в своих квитанциях, что с них продолжают брать плату за вывоз мусора, то им необходимо обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру. При подтверждении данного нарушения будет произведен перерасчет стоимости оказанной услуги.  


Также в квитанциях за вывоз твердых коммунальных отходов появится еще одно нововведение. Стоимость услуги для ряда льготных категорий граждан снизится от 2 до 4 раз. Перерасчет будет произведен в начале мая текущего года. 


По поручению руководителя региона Валерия Лимаренко для ветеранов Великой Отечественной войны и «детей войны» плата снижена до 1 рубля за квадратный метр жилья, а малоимущих граждан – до 2 рублей. Льготой также могут воспользоваться инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные и студенческие семьи, ветераны и инвалиды боевых действий.