Епископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия встретили сахалинцы. Сегодня утром новый владыка прибыл на остров, — сообщает «Современный Сахалин». Напомним, накануне стало известно, что Священный синод принял решение отправить владыку Тихона, служившего церкви на Сахалине и Курилах в последние годы в Орловскую область. Вместо него на острова прислан 39-летний епископ Аксий, ранее служивший при Нерчинской епархии.

Аксий поприветствовал прихожан и журналистов, поделился первыми впечатлениями о новом месте жительства. По его словам, он очень надеется на то, что жители Сахалина и Курил встретят его так же радушно, как и много лет назад Тихона. Для него важно «не ударить грязь лицом» перед прихожанами. Известно, что ранее владыка на Сахалине не бывал, тем не менее остров ему приглянулся:

— Настроение отличное, рабочее! Солнце меня встречает. Надеюсь, сахалинская земля меня с радостью примет. 

Журналистам Аксий рассказал, что своей миссией на островах считает укрепление веры в людях и работу с молодым поколением. Однако более конкретные планы ему только предстоит обсудить с архиепископом Тихоном, вместе они планируют посетить местные храмы и познакомиться с прихожанами. На передачу дел у епископов есть всего несколько дней – 12 апреля Тихон должен отправиться к новому месту службы в митрополию Орловскую и Болховскую.