Валерий Лимаренко распорядился существенно сократить сроки строительства жилья, предназначенного для расселения жильцов из ветхого и аварийного. Об этом он заявил в ходе совещания с главами муниципальных образований в региональном правительстве. Из его заявления следует, что ранее обозначенный срок для расселения аварийного фонда, зарегистрированного до 1 января 2017 года, сократится в три раза. Вместо 2024 года крайним сроком расселения обозначен 2020. Об этом сообщает «Современный Сахалин».

-Мы планировали расселить все дома, которые были оформлены до 2017 года, как аварийные, до 2024. Теперь нас эти сроки не устраивают, и мы решили, что с этой задачей справимся не за 6 лет, а за 2 года. То есть в три раза быстрее. До 2024 года мы ставим задачу решить проблему с аварийным жильем в принципе. Это значит, что все жилье, которое мы будем считать аварийным должно быть расселено. Для этого нам необходимо каждый год примерно по 200 тысяч квадратов расселять. Прятать эту проблему нельзя, тем более, мы заручились федеральной поддержкой в этом вопросе. Как только мы решим проблему с расселением этих домов, нам обещали целевое финансирование на все остальное, — рассказал Валерий Лимаренко. 

За ближайшие два года планируется расселение более 108 тысяч квадратных метров в 13 муниципальных образованиях. Предполагается, что на строительство домов под эти цели потратят 8,7 млрд рублей, 6 из которых будут направлены из областного бюджета. Жильцам ветхого и аварийного жилья на выбор будут предлагать денежную компенсацию за их собственность, жилье на вторичном или первичном рынках либо капитальный ремонт имеющегося.