косатки в "китовой тюрьме"

Ведомство поделилось планами на 2020 год.

Подведомственный Росрыболовству Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) начал процедуру общественных обсуждений материалов общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов в дальневосточных морях России в 2020 году. Она включает 30-дневный период ознакомления всех желающих с материалами ОДУ, а по окончании его – общественные слушания,  которые пройдут с 19 по 25 апреля в «морских» регионах Дальнего Востока России.  Об этом сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на «Экологическую вахту Сахалина»  .

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» изучила материалы ОДУ, выставленные на обсуждение в филиалах ВНИРО в Приморье, Хабаровском и Камчатском краях, на Сахалине и в Магаданской области и выяснила, что Росрыболовство предлагает установить общий допустимый улов в размере 10 косаток и 282 белухи в дальневосточных морях России в 2020 году.  Из них в Охотском море предлагается выловить все 10 косаток и 82 белухи, остальные 200 белух – в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. 

В ходе общественных обсуждений, а также в 30-дневный срок после их окончания граждане и общественные организации вправе представлять свои замечания и предложения, которые затем вместе с материалами ОДУ будут направлены на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), проводимую Росприроднадзором. Она и вынесет вердикт – можно ли ловить животных, и если да, то в каких объемах.  

Напомним, что из-за нарушений, допущенных Росрыболовством и Росприроднадзором при проведении общественных обсуждений и ГЭЭ по материалам ОДУ на вылов косаток в 2018 году, Южно-Сахалинский городской суд признал незаконным заключение ГЭЭ, что означает и незаконность вылова всех 12 косаток. Судебное решение вступило в силу 21 марта 2019 года. 
В ноябре 2018 года Росприроднадзор, получив многочисленные возражения общественности,  дал отрицательное заключение ГЭЭ на материалы ОДУ и косаток, и белух на 2019 год, поэтому вылов этих видов китообразных на Дальнем Востоке России в текущем году под полным запретом. 

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» предлагает всем неравнодушным гражданам России воспользоваться предоставленным правом, ознакомиться с материалами ОДУ и представить во ВНИРО и его региональные филиалы предложения по вылову косаток и белух в 2020 году, а также принять активное участие в общественных слушаниях. Закон обязывает органы Росрыболовства (и в дальнейшем Росприроднадзора при проведении ГЭЭ) учесть каждое предложение.  Сроки предоставления предложений и вся информация об общественных слушаниях указаны в объявлениях для каждого дальневосточного региона. 
В настоящее время эксперты коалиции готовят собственный анализ материалов ОДУ, который будет опубликован в начале следующей недели. 

Официальные объявления о проведении общественных обсуждений: 
Приморье ,Хабаровский край ,Камчатский край ,
Сахалинская область ,Магаданская область .

С материалами ОДУ на вылов косаток и белух в 2020 г. можно ознакомиться здесь.