В текущем году на железной дороге Сахалина будет завершен основной этап работ по переводу железнодорожной колеи 1067 мм по общероссийскому стандарту 1520 мм, по окончании которого уже с сентября текущего года движение будет осуществляться по общероссийской ширине колеи (за исключением участка Холмск — Шахты), сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Проведение основного этапа работ запланировано РЖД с 1 июня по 31 августа с прекращением движения поездов на отдельных участках в 5 этапов:

1-й этап: c 1 по 10 июня участок Холмск — Арсентьевка — Взморье;

2-й этап: c 15 по 25 июня участок Арсентьевка — Поронайск;

3-й этап: c 28 июня по 17 июля участок Поронайск — Ноглики;

4-й этап: c 1 июня по 31 августа участок Взморье — Христофоровка;

5-й этап: c 21 июля по 12 августа участок Христофоровка — Корсаков.

Таким образом, в летний период 2019 года перевозка пассажиров будет осуществляться по следующим маршрутам: с 1 июня по 27 июня при сохранении одной пары поездов по 13 вагонов в каждом поезде на участке Ноглики — Поронайск доставка пассажиров из Южно-Сахалинска до Поронайска будет осуществляется регулярными маршрутами №502 «Южно-Сахалинск — Поронайск» с промежуточными остановочными пунктами (Долинск, Взморье, Макаров, Новое, Лермонтовка, Гастелло), №510 «Макаров — Южно-Сахалинск». Кроме того, в первом полугодии 2019 года планируется ввести маршрут «Южно-Сахалинск — Красногорск», который будет осуществлять движение через село Ильинское. Жители села Чехов смогут добраться на автобусах как внутримуниципальных маршрутов, так и на межмуниципальном автобусе, следующем по маршруту №516 «Южно-Сахалинск — Холмск».

Кроме того, в связи с продвижением фронта работ на север с 15 июня РЖД планируется запуcк поездов локомотивной тяги пригородного сообщения на колее 1520 мм на маршрутах Холмск — Чехов, Холмск — Томари.

В первые два этапа проведения работ, с учетом сохранения движения поездов на участке Поронайск — Ноглики — Поронайск, минтрансом Сахалинской области совместно с перевозчиками прорабатывается вопрос продажи единого билета и организации смешанной автомобильно-железнодорожной перевозки из Южно-Сахалинска до Ноглик, с осуществлением автобусной перевозки до станции Поронайск с дальнейшей пересадкой в поезд, следующий по маршруту Поронайск — Ноглики — Поронайск.

С 28 июня по 17 июля на всем протяжении от станции Ноглики до Южно-Сахалинска в связи с полной отменой движения поездов по территории региона перевозка пассажиров будет осуществляется автобусами: №531 «Поронайск — Ноглики»; №510 «Макаров — Южно-Сахалинск», №527 «Южно-Сахалинск — Шахтерск», №503 «Александровск-Сахалинский — Тымовское — Александровск-Сахалинский», №502 «Южно-Сахалинск — Поронайск», №516 «Южно-Сахалинск — Холмск».

С 18 июля по 31 августа после окончания работ по переустройству колеи 1067 на 1520 на участке Ноглики — Взморье РЖД планирует обеспечить запуск одной пары поездов дальнего следования Взморье — Ноглики — Взморье. Движение всех межмуниципальных автобусов будет осуществляться в штатном режиме.

Кроме того, с апреля текущего года будет открыт авиамаршрут Южно-Сахалинск — Ноглики, а также возобновлено авиасообщение по маршруту Южно-Сахалинск — Шахтерск. С этого же момента перевозки пассажиров будут осуществляться по маршрутам Южно-Сахалинск — Оха, Южно-Сахалинск — Шахтерск, Южно-Сахалинск — Ноглики, Южно-Сахалинск — Курильск и Южно-Сахалинск — Южно-Курильск по «единому тарифу» для всех категорий граждан.

Кроме того, с июня планируется открыть авиасообщение по маршрутам: Южно-Сахалинск — Благовещенск, Южно-Сахалинск — Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск — Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск — Советская Гавань.

В случае возникновения вопросов или необходимости получить какие-либо разъяснения вы можете обратиться в министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области в будние дни с 9:00 до 18:15 (перерыв с 13:00 до 14:00) по следующим телефонам:

по вопросам работы железнодорожного транспорта — 670-793;

по вопросам работы автомобильного транспорта — 670-795;

по вопросам работы воздушного транспорта — 670-791, 670-786;

по вопросам работы морского транспорта — 670-792, 670-794.