Косатка пропала из «китовой тюрьмы» в Приморье

0
248

Одна из косаток, заключенных в «китовой тюрьме», пропала в бухте средняя в Приморье. Накануне эта информация поступила участникам коалиции «За свободу косаток и белух» из «Центра передержки морских млекопитающих».

Как рассказали в коалиции общественных организаций, пока на сегодня известно только то, что компании, удерживающие в бухте Средняя 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию города Находки. 20 февраля полиция проводила там следственные действия, в частности, осмотр места происшествия. По заявлению компаний-отловщиков, косатка пропала из первого вольера, в результате повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Имя пропавшей косатки пока неизвестно. В полиции Находки отказались оперативно предоставить информацию по данному вопросу. В пресс-службе УМВД по Приморскому краю какими-либо сведениями о происшедшем не располагают. 

По мнению участников коалиции «За свободу косаток и белух», побывавших 18-19 января 2019 года в «китовой тюрьме», сбежать оттуда просто невозможно. Вольеры с косатками находятся под постоянным наблюдением работников компаний-отловщиков. Сети очень толстые и прочные, их целостность постоянно проверяется. Вокруг всех вольеров имеется еще одно, общее сетное ограждение, которое также тщательно контролируется с применением водолазных обследований. Вольеры с косатками находятся под постоянным видеонаблюдением, есть освещение в ночное время. Прогрызть сети – непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы косатки когда-либо это делали. 

Первый вольер, из которого пропала косатка, находится под наибольшим наблюдением, поскольку проход к остальным двум вольерам с косатками и ко всем вольерам с белухами лежит только через него. Там постоянно передвигаются работники «центра передержки» и косатки находятся постоянно на виду. Кроме того, он с двух сторон окружен вольерами с косатками и с белухами и углом пришвартован к пирсу, на котором все время находятся  люди. Именно из первого вольера косаткам сбежать труднее всего. 

На данный момент какой-либо другой информации, кроме факта исчезновения косатки, нет, как и доказательств побега. Исходя из всех этих обстоятельств, экологи полагают, что наиболее вероятная причина пропажи косатки – это ее гибель. Именно в первом вольере находился самец косатки Кирилл, который на момент обследования 18-19 января был в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний.  Другой возможной причиной «пропажи» косатки» из Средней может быть ее перевоз в другое место содержания.

Ранее в «китовой тюрьме» уже пропали 3 детеныша белух, предположительно в возрасте до года, которые хуже всего переносят условия неволи. В природе они до сих пор бы питались материнским молоком.

Общественная коалиция готовит заявление в Следственный комитет РФ по признакам жестокого обращения с животными, предположительно приведшего к гибели косатки.  Председатель постоянного комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимир Бурматов взял эту ситуацию под личный контроль и сделал депутатский запрос в МВД и Генпрокуратуру. 

Экологи отмечают, что несмотря на многомесячные разбирательства, многочисленные факты, установленные органами прокуратуры и подтверждающие незаконность вылова косаток и белух, несмотря на громкие заявления Минприроды РФ и Следственного комитета РФ о необходимости выпуска животных, ни один государственный орган до сих пор не принял такое решение. При этом косатки и белухи не признаны Следкомом вещественными доказательствами и не находятся под арестом. 

Факты пропажи косатки и,  ранее, – трех белух, настоятельно требуют срочной организации постоянного независимого контроля за «китовой тюрьмой»  и состоянием животных в ней.