Семь новых мер социальной поддержки введены в области

0
109

Льготы начали действовать с 1 января 2019 года и коснулись в основном островитян старшего поколения. На дополнительные меры в областном бюджете предусмотрено около 400 миллионов рублей. Об этом накануне сообщила министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

С января 2019 года право на бесплатные санаторно-курортные путевки получили новые категории граждан. Ежегодно отдыхать в санатории за счет областного бюджета теперь могут участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Раз в 2 года такая возможность предоставлена членам семей погибших инвалидов и участников войны (вдовы) и раз в 3 года — неработающим гражданам, у которых стаж работы 40 и более календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также почетным донорам. Наиболее активно востребована эта мера у сахалинцев с 40-летним северным стажем, заявления на путевки подали уже более 180 человек. Во второй половине февраля 50 из них заедут на отдых в санаторий «Синегорские минеральные воды». В целом планируется охватить санаторно-курортным лечением дополнительно 1200 сахалинцев и курильчан.

С этого года воспользоваться бесплатными путевками в санатории смогут больше неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно). Раньше путевки им предоставлялись, если пенсия не превышала два прожиточных минимума. Теперь в качестве критерия нуждаемости применяется две с половиной величины прожиточного минимума.
Еще две меры направлены на поддержку неработающих ветеранов и инвалидов боевых действий. Для тех из них, кто получает пенсии, введена ежемесячная социальная выплата в размере 1500 рублей. Ее получателями в области станут более 700 человек.

Кроме того, в связи с юбилейными датами (50 лет военным событиям на острове Даманском, 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана, и 25 лет начала военных действий в Чеченской Республике) введены единовременные выплаты.

Ветераны-участники военного конфликта на острове Даманском получат по 50 тысяч рублей. Родственникам погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий, принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан (супруг, супруга, родители, дети), выплатят по 30 тысяч рублей, в Чеченской Республике – по 25 тысяч рублей. В общей сложности единовременная выплата будет предоставлена более 70 жителям области.

В числе новых мер — предоставление компенсации за приобретенное твердое топливо (дрова, уголь) гражданам, проживающим в жилых домах, не подключенных к центральному отоплению. Компенсационная выплата предоставляется независимо от доходов граждан. По расчетам ее смогут получить 18 тысяч семей, в областном бюджете на эти цели запланировано 134 млн. рублей. За мерой поддержки уже обратилось более 20 человек.

-Особо хочется отметить весомую не столько по финансовой, сколько по социальной значимости помощь тяжелобольным людям, которым требуются дорогостоящие высокотехнологичные медицинские услуги. С этого года максимальный размер единовременной выплаты в таких случаях увеличился с 3 до 5 миллионов рублей в год,— пояснила Елена Касьянова.

Также вырос размер единовременной денежной выплаты с 30 до 50 тысяч рублей для малоимущих граждан в случае чрезвычайных ситуаций.

В рамках мероприятий, связанных с переходом Сахалинской области на телевизионное вещание в цифровом формате малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение, доставку, установку и настройку соответствующего оборудования. Выплата предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более 15 тысяч рублей. Обратиться за ней необходимо в отделение Центра социальной поддержки по месту жительства до 30 ноября. При этом выплата также будет предоставлена, если оборудование было приобретено в 2018 году, сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на ПСО.