Сегодня днём оперативному дежурному ЦУКС регионального ГУ МЧС поступила информация о том, что при патрулировании акватории залива Мордвинова, инспекторы ГИМС обнаружили трещину, за которой находились рыбаки-любители. Незамедлительно были поданы звуковые и световые сигналы. Рыбаки начали самостоятельно покидать ледовое поле, но обнаружилось, что есть люди, которым требуется помощь спасателей. Об этом сообщает
«Современный Сахалин» со ссылкой на региональное ГУ МЧС.

На помощь рыбакам выдвинулись спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова. Задействовано судно на воздушной подушке «Хивус». 30 человек из числа тех, кто не смог самостоятельно покинуть лёд, уже доставлены на берег. В настоящее время спасатели продолжают обследование акватории залива. Всего задействовано 13 человек и 11 единиц техники.

Сейчас, отмечают спасатели, безопасными для рыбной ловли являются только внутренние водоёмы. Выход на прибрежный морской лёд опасен для жизни.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области напоминает, что безопасной считается толщина ледового покрова 10 см на пресных водоёмах и 15 см на водоёмах с солёной водой. Измерить толщину льда под силу всем любителям зимней рыбалки – достаточно пробурить отверстие и приложить к стенке линейку, либо другой предмет, длина которого известна. Кроме того, при обнаружении внешних признаков непрочного льда (тёмный оттенок, пористая структура, выступающая вода), следует отказаться от мысли выйти на него и остановить окружающих вас людей. Это спасёт им жизнь. Научиться вести себя на льду и быть уверенным в собственной безопасности помогут несложные правила.