Завод СПГ планирует построить «Газпром» на севере Сахалине

0
82

«Газпром» планирует построить на острове комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом в ходе недавней встречи договорились глава региона Валерий Лимаренко и председатель компании Алексей Миллер.

Как рассказали в региональном правительстве, на первом этапе планируется создание комплекса СПГ в Поронайском районе. Мощность будущего предприятия составит до 100 тысяч тонн продукции в год. Завод позволит обеспечить сниженным природным газом электро- и теплогенерирующее оборудование на Кунашире, Шикотане и Итурупе. Доставка СПГ будет осуществляться морским транспортом.

– Поронайск сегодня рассматривается как наиболее оптимальное место для строительства завода с точки зрения логистической составляющей, – отметил по итогам встречи временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. – Географическое расположение порта в центре острова позволяет осуществлять круглогодичную перевалку грузов, например, для Курильских островов. Кроме того, объект будет расположен неподалеку от железнодорожной ветки и автодорог. Это необходимо для отгрузки СПГ-топлива в отдаленные районы Сахалина.

Островные власти планируют актуализировать генеральную схему газоснабжения и газификации области до конца этого года. А уже в феврале начнется разработка документов, определяющих источники и объемы финансирования, оптимальные технологические и транспортно-логистические решения для перевода ряда населенных пунктов на автономное газоснабжение.

Кроме того, в ближайшие месяцы органам исполнительной власти и муниципалитетам предстоит собрать данные, которые лягут в основу корректировок генеральной схемы. В частности, будет обновлена информация о предприятиях и учреждениях, а также о численности жителей в районах.