Ситуация может быть связана с отравлением, сейчас по данному факту проводят проверку. В связи с этим в департаменте образования островной столицы призывают родителей внимательнее относиться к здоровью своих детей и в случае возникновения тревожных симптомов незамедлительно обращаться к медикам. Об этом сообщает
«Современный Сахалин» со ссылкой на администрацию Южно-Сахалинска.

Это особенно актуально в период когда специалисты Роспотребнадзора фиксируют превышение среднеуровневых показателей заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Так, по решению медработников накануне вечером учеников школы №22 Южно-Сахалинска отправили в детскую больницу с подозрением на инфекционное заболевание. Четверо школьников сейчас пока находятся под наблюдением врачей, родители еще троих детей отказались от госпитализации, медицинская помощь была оказана им на месте.

 — Причиной госпитализации стали жалобы нескольких ребят на плохое самочувствие после окончания уроков. Со своей стороны мы отреагировали незамедлительно, — рассказал заместитель начальника департамента образования Игорь Логинов. — Специалисты центра гигиены и эпидемиологии совместно с представителями городского департамента образования выехали в школу и взяли образцы продуктов, которым в этот день кормили учеников в столовой. Проверим поставщика продукции и условия приготовления питания для детей. В понедельник все шестые классы, непосредственно контактировавшие с заболевшими, побудут на карантинном дне в качестве дополнительной меры профилактики. В остальном звене занятия пройдут в обычном режиме.

Ситуация находится на контроле департамента образования и Роспотребнадзора.

Медики не исключают, тот факт, что причиной плохого самочувствия могли стать факторы за пределами школы. Поэтому в очередной раз родителей просят обращать внимание на необходимость соблюдения детьми правил личной гигиены. Фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными руками. Не стоит забывать об обязательном правиле тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.

Добавлено в 20:07

Как рассказали в городском департаменте образования – факт предоставления школьникам вчерашней еды в день инцидента исключен. Согласно действующим правилам остатки питания в столовой утилизировали. Об этом есть соответствующие акты, с которыми специалисты ознакомились во время проверки.