Первый в этом году митинг пострадавших векселедержателей состоялся сегодня в островной столице. По традиции десятки людей с плакатами наперевес выстроились напротив главного регионального офиса Азиатско-Тихокеанского банка. Которому, вероятно, недолго осталось существовать под этой вывеской – выкупивший активы АТБ центробанк уже в марте может избавиться от «токсичного» приобретения. Продажа запятнавшего репутацию банка и стала одним из поводов для нового пикета, отмечают его организаторы. Ведь пока неизвестно – какая судьба ждет людей, которые продолжают судиться с АТБ за потерянные кровные деньги.

 — Перспективы неясны не только для нас, но и для всех клиентов банка, — рассказал руководитель инициативной группы обманутых вкладчиков АТБ, Герман Чекмарев. – Непонятно, кто возьмет, это ведь не передача банка, а именно продажа, причем возможно иностранному покупателю. Так что тут возникает вопрос – что будет с людьми, которые доверили свои сбережения Азиатско-Тихоокеанскому банку. А по нашей ситуации – центробанк пошел по хитрой схеме. Он создал фонд для выплат векселедержателям, которые выиграют суд. Но при это не говорится – сколько денег зарезервировано в этом фонде, на сколько он рассчитан человек. Самое интересное, когда мы задали вопрос в центробанк о том, как будут выплачиваться деньги, какие механизмы работы фонда, нам ответили: «Люди будут разделены на категории». Даже смешно как-то, как мясо раньше – первая, вторая категория. Мы думали, что согласно закону, в России все люди равны, а тут нас, оказывается, разбивают по категориям. Какие это будут категории, пока неизвестно – может по возрасту, может по статусу, может как-то ещё.

В то же время судебные тяжбы обманутых вкладчиков с АТБ и ФТК продолжаются. На стороне пострадавших от действий финансистов людей выступает региональная прокуратура. Выигранные дела уже есть, однако банковские ответчики регулярно подают на апелляцию, затягивая судебные процесс. Накануне вышестоящий суд оставил решение первой инстанции без изменений и сейчас обманутые вкладчики наблюдают – как будет осуществляться практика по данным случаям. Ведь в случае успеха прецедент может стать основанием и для других аналогичных случаев.

В то же время инициативная группа организовала сбор подписей под письмом к врио губернатора Сахалинской области. Они намерены попросить Валерия Лимаренко о помощи в сложившейся ситуации. Прежнее обращение к председателю областной думы, отмечают активисты, закончилось успехом. Андрей Хапочкин встал на сторону обманутых вкладчиков и помог наладить связь с надзорными органами, а также обеспечить пожилых людей, оставшихся без кровных средств, путевками на санаторно-курортное лечение.

Подобные пикеты проходят сегодня и завтра в 14 регионах России – везде, где есть обманутые вкладчики. Ниже представлен фотоотчет с прошедшей акции.