В конце прошлой недели в «Центре адаптации морских млекопитающих» в бухте Средняя под Находкой (Приморский край), больше известном как «китовая тюрьма», прошла проверка, организованная Приморским управлением пограничной службы ФСБ России. К участию в ней были привлечены ведущие российские эксперты по биологии, экологии, ветеринарии и содержанию в неволе китообразных. Об этом сообщает
«Современный Сахалин» со ссылкой на «Эковахту Сахалина».

Предыдущая проверка «центра адаптации» с участием профильных  специалистов прошла ровно месяц назад, 19 декабря 2018 года. Она была организована Приморским управлением Следственного комитета России, который тогда сообщал, что все животные в хорошем состоянии, белух стало меньше на три особи, а жизни и здоровью оставшихся ничто не угрожает. Представители следкома также отмечали, что бухта, в которой находятся вольеры с  млекопитающими, зимой не замерзает.

18-19 января 2019 года эксперты, приглашенные Приморским погрануправлением, осмотрели косаток и белух, и вольеры, в которых они содержатся; собрали значительный объем данных, в том числе, образцы кожи всех 11 косаток для генетического исследования, образцы выдохов животных и мазки с поверхности кожи поврежденных участков тела для выявления болезнетворных микроорганизмов, пробы воды в вольерах, образцы вокализаций (звуков, издаваемых животными) и большой объем фото- и видеоматериалов для последующего тщательного анализа. 

На момент проверки бухта Средняя в целом действительно не была замерзшей, однако весь «центр адаптации» вместе с прилегающей к нему акваторией был полностью покрыт плотным льдом толщиной несколько сантиметров.  Это является большой проблемой для всех вольеров (как открытых, с белухами, так и закрытых, с косатками), и на борьбу со льдом работники «центра» тратят огромные усилия. Они вынуждены использовать тепловые пушки и компрессоры, разгоняющие воду, и вручную ежедневно убирать лед из вольеров. Белуха  привычна к жизни в условиях льда, но она абсолютно не приспособлена к его постоянной обколке и расчистке людьми в непосредственной близости от себя. Эта работа создает беспокойство и является потенциальным источником сильного стресса для животных, о чем может свидетельствовать их поведение. Так, во время проверки в одном из небольших вольеров с белухами одновременно 12 человек ломами долбили лед и перекидывали его куски через ограждение – и в этом вольере животные проводили под водой намного больше времени и двигались заметно менее активно, чем в соседних. 

В отличие от белух, которые в процессе эволюции приспособились к холоду и даже не имеют спинного плавника (через него китообразные теряют тепло, он чувствителен к охлаждению, т.к. не имеет жировой прослойки), косатки далеко не такие морозостойкие животные. В естественных условиях косатки северо-западной части Тихого океана до сих пор не наблюдались во льдах, однако в вольерах «центра адаптации» они вынуждены непосредственно с ним контактировать, что, вероятно, отразилось на состоянии их здоровья.

Так, самки Зина и Гайка и самец Тихон имеют заметные, необычные для косаток изменения кожи спинного плавника и спины (более светлые участки с неровными границами). Такие же изменения тех же участков тела, но большие по размеру и сильнее выраженные, частично с отслоением кожи, имеют самки Зоя и самая младшая из всех Александра, а также самец Леха. Но особенно в этом отношении выделяется самец по имени Кирилл – у него измененные участки поверхности тела занимают частично плавник и верхнюю часть спины за плавником, при этом кожа с них слезает крупными лоскутами.

Изменения кожи могут быть связаны с линькой – естественной сменой наружных слоев кожи, но в форме отслоения целых кусков это наблюдается у гренландских китов и кашалотов, а у косаток такие процессы в природе встречаются редко. В данном случае это может быть следствием термотравм (переохлаждений и обморожений). Это вполне вероятно, учитывая, что в закрытых «косаточьих» вольерах ночью сильно охлаждается температура и накапливается шуга – мелкий лед, несмотря на все усилия работников «центра адаптации» по предотвращению оледенения. Некоторые косатки имеют и другие, по виду округлые повреждения кожи, что может быть следствием грибковых заболеваний. Взятые у животных пробы (соскобы) позволят более точно определить, имеются ли у них заболевания кожи и какие.  

У косатки Лехи между  грудными плавниками и на других участках поверхности нижней части тела отмечены трещины и царапины кожи, которые могли быть получены при перегрузке животного. Возможно, такие повреждения есть и у других косаток, но точно установить это крайне трудно, поскольку осмотреть область живота у всех крайне сложно. 

Специалисты, имеющие данные предыдущих проверок «центра адаптации», отмечают, что ранее кожа животных почти не имела заметных повреждений. Сейчас же состояние кожных покровов как минимум 6 из 11 косаток изменилось. 

Общее физическое состояние большинства косаток по визуальным признакам можно назвать в целом удовлетворительным, но состояние Кирилла вызывает большую тревогу.  Он совсем неактивен, выглядит больным и подолгу «висит», выставив на поверхность часть спины  и соприкасаясь с ледяной шугой, что может вызывать переохлаждение. Низкая температура на фоне гиподинамии может считаться наиболее вероятной причиной повреждения кожных покровов, которые у Кирилла проявляются больше всего. У него особое затяжное, так называемое «щадящее» дыхание, которое может быть признаком воспаления легких или других заболеваний внутренних органов. Рядом с его спинным плавником видны изменения кожи, похожие на следы от инъекций, что может свидетельствовать о лечебных процедурах. Прояснить состояние здоровья всех животных помогут взятые у них пробы выдохов и кожи, на исследование которых требуется время. 

Косатки разделены на три группы по 3,4 и 4 животных, общаются друг с другом и, судя по всему, с животными из соседних вольеров тоже. Все животные принимают пищу, их кормят сельдью и горбушей, что является приемлемым кормом в условиях содержания в неволе, однако ненормальным для всех этих косаток, поскольку они с очень большой вероятностью относятся к плотоядной популяции, и в природных условиях питаются другими морскими млекопитающими (тюленями, морскими котиками и даже китами). 

Визуальный осмотр и подсчет белух показал, что их количество со времени прошлой проверки не изменилось, их по-прежнему 87 особей. Однако у них появились изменения внешнего вида, хотя и не столь ярко выраженные, как у косаток. Так, у многих из них в районе задней части головы, шеи и дыхала появилось множество странных темных точек, чего обычно не наблюдается у белух, содержащихся в условиях неволи в дельфинариях. У одной белухи замечены признаки похудения – в области шеи появилось выраженное снижение жирового слоя, не характерное для здорового, нормально питающегося животного. Но в целом, по предварительным данным, общее состояние белух оценивается как более благоприятное, чем косаток. Все они принимают пищу – также сельдь и горбушу. Среди белух присутствовали животные возрастом от менее года до 3-4 лет. Количество особей, родившихся в 2018 году, так называемых «сеголетков», на момент отлова, будет уточнено после тщательного анализа фото и видеоматериалов. 

Как большой недостаток, создающий угрозу животным, специалисты отметили полное отсутствие в «центре адаптации» санитарно-гигиенических средств и мероприятий, направленных на недопущение попадания патогенных микроорганизмов в вольеры к животным, в частности, дезбарьеров и дезковриков, пропитанных обеззараживающей жидкостью,  на въезде и входе в «центр», а также на входах в каждый вольер. 

Также к местам содержания разных животных нет раздельного входа, проход ко всем вольерам возможен только через первый вольер с косатками, где содержатся Кирилл, Александра и Витас. Ежедневно мимо них проходит множество работников «центра», перетаскивающих различное оборудование, инструменты для уборки льда и тяжелые тачки с рыбой, что является фактором беспокойства и, потенциально, стресса для этих косаток. 

Детальные, обоснованные заключения специалисты дадут позднее, когда обработают всю полученную информацию и проведут исследования собранных проб.