Сахалинским управлением Ростехнадзора вынесено постановление о признании ООО «РСО Универсал» виновным в неуплате за электроэнергию. Наказание понесет само предприятие и его руководитель. Об этом сообщает
«Современный Сахалин» со ссылкой на островных энергетиков.

«Универсал» оказывает услуги по теплоснабжению в Долинском районе. В нарушение договора энергоснабжения предприятие не рассчитывалось за потребленную электроэнергию в установленные сроки. В результате за пять месяцев 2018 года задолженность составила 7,9 млн рублей. Энергетики неоднократно пытались решить вопрос с погашением задолженности, однако ситуация оставалась неизменной.

«Универсал» относится к группе потребителей, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. Возможно, руководство компании решило, что статус так называемого «неотключаемого» потребителя дает право бесплатно пользоваться энергоресурсами для ведения своего бизнеса, оставаясь безнаказанным за нарушение договорных обязательств. Однако внесенные в законодательство изменения, направленные на улучшение платежной дисциплины, в качестве мер воздействия на неплательщиков предусматривают не только ограничения в подаче электроэнергии. «Неотключаемые» должники обязаны по требованию поставщика энергоресурсов предоставлять финансовые гарантии за потребленную электроэнергию.

Энергетики направили в адрес «Универсала» уведомление, в соответствии с которым в течение двух месяцев потребитель был обязан предоставить обеспечение исполнения обязательств по оплате электроэнергии. Однако гарантии представлены не были, задолженность осталась непогашенной. Ресурсоснабжающая организация вынуждена была обратиться в Ростехнадзор о привлечении компании и ее руководителя к административной ответственности.

В декабре 2018 года «Универсал» признан Сахалинским управлением Ростехнадзора виновным в административном правонарушении. Юридическому лицу назначен штраф в размере 50 тысяч рублей, руководителю компании – 40 тысяч рублей.