Островная экономика не останется без государственной поддержки

0
44

Для Корпорации развития Сахалинской области важна социальная привлекательность проекта

Инвестиция государственных средств в особо значимые для региона социально-экономические проекты – основное направление деятельности Корпорации развития Сахалинской области, созданной правительством региона. В числе таких проектов – финансирование предприятий, работающих в ведущей для региона рыбной отрасли.

Одно из таких производств – цех по производству рыбной муки и рыбьего жира. Строительство объекта ведется на острове Кунашир. По завершении работ новый цех войдет в состав Южно-Курильского рыбокомбината.

Недавно теплоход «Нерей» доставил сюда из Таиланда высокотехнологическое оборудование для будущего цеха – роторы и статоры для трех осушителей. Общий вес оборудования составил 56 тонн.

Корпорация развития Сахалинской области профинансировала изготовление за рубежом двух технологических линий для нового производства. Они способны перерабатывать ежесуточно до 504 тонн рыбы-сырца. После завершения таможенных формальностей начнется поэтапный монтаж оборудования. Одновременно будет достраиваться здание цеха. Ввод в эксплуатацию объекта ожидается во втором квартале следующего года.

По мнению руководителя Корпорации развития Сахалинской области Дмитрия Вдовина, в положительных перспективах проекта сомневаться не приходится. Рыбная мука и рыбий жир используются при производстве кормов. И спрос на эту продукцию в России и за рубежом стабильно растет.

На проектную мощность цех планирует выйти в 2021 году. С выходом нового производства на полную мощность в 2021 году ежегодный вклад предприятия в валовой региональный продукт вырастет до 1,7 миллиарда рублей.  Поступление налогов в бюджет региона увеличится до 92 миллионов рублей.

Главная же привлекательность проекта – его социальная направленность. Запуск нового цеха даст Кунаширу 46 новых рабочих мест. Для населения острова в восемь тысяч человек это весьма существенно.

Социальная составляющая присутствует в еще одном проекте, профинансированном Корпорацией развития Сахалинской области. Речь идет об ООО «Поронайский зверосовхоз». Было время, когда это предприятие выращивало пушных зверей, для которых закупало навагу у соседей с севера – в национальном колхозе «Восток». С тех пор прошло больше 20 лет, пушных зверей в зверосовхозе уже не выращивают, а вот название осталось.

Сегодня предприятие работает на собственном сырье – добывает рыбу на собственных промысловых участках, в том числе и в заливе Терпения. В прошлом году, например, общий улов здесь составил 1800 тонн. Зверосовхоз также выпускает собственную продукцию – мороженую цельную и разделанную рыбу, икру, вяленую рыбу. Предприятие располагает собственным перерабатывающим комплексом мощностью 200 тонн в сутки. В перспективе его планируется оснастить оборудованием для выпуска кулинарной продукции и разнообразных консервов.

Весной 2018 года по решению правительства области корпорация начала предоставлять займы на пополнение оборотных средств компаниям, работающим в приоритетных отраслях региональной экономики. Одной из таких компаний стал зверосовхоз.  

– Корпорация очень быстро решила вопрос. Эти средства позволят нам своевременно провести полномасштабную подготовку к промыслу, – сообщил генеральный директор зверосовхоза Максим Другов. 

С помощью заемных средств предприятие сможет своевременно подготовиться к предстоящей путине – закупить необходимое сырье, сети и снасти, ГСМ, тару, а также выполнить текущий ремонт флота.  

В зверосовхозе работает около 80 человек, в период же лососевой путины их количество возрастает до 200. Важно и то, что компания поставляет на местный рынок свою продукцию по социальным ценам в рамках регионального проекта «Доступная рыба». А кроме  того, организует паромные перевозки пассажиров между основной частью города Поронайска и микрорайоном на острове Южный. 

Стоит сказать, что и создание нового производства на Южных Курилах, и поддержка Поронайского зверосовхоза осуществляются в рамках государственной политики, озвученной президентом РФ Владимиром Путиным. В сентябре 2018 года, выступая на заседании Восточного экономического форума, глава государства назвал развитие Дальнего Востока безусловным приоритетом для руководства страны. Эту последовательную и долгосрочную политику поддерживает и претворяет в жизнь Корпорация развития Сахалинской области.

Автор: Игорь Калинин.