Сахалинские таможенники зафиксировали контрабанду наркотиков и анаболиков

0
162

Десять уголовных дел по фактам контрабандного перемещения сильнодействующих веществ и наркотических средств возбуждено Сахалинской таможней в 2018 году. Вместе с тем как в прошлом году аналогичный факт был зафиксирован всего один раз.

– Рост преступлений связан с увеличивающейся доступностью приобретения наркотиков через Интернет, – комментирует заместитель начальника ведомства Евгений Сульдимиров, – а также с плотной работой в этом направлении Сахалинской таможни во взаимодействии с УФСБ и УМВД.

Как подчеркивают в пресс-службе таможни, во всех случаях сахалинцы заказывали синтетические наркотики («спайсы») из Китая с целью личного использования и распространения. Канал пресекался при получении посылки на почте. В одном случае получателем являлся несовершеннолетний, а заказчиком – ранее судимый молодой человек. В отношении них было возбуждено уголовное дело. Виновным уже вынесен реальный приговор, который пока не вступил в законную силу.

Еще шесть уголовных дел возбуждены таможней по фактам контрабанды сильнодействующих веществ. Во всех случаях это анаболики, заказанные сахалинцами из Республики Беларусь. По трем уголовных делам вынесены обвинительные приговоры, злоумышленники получили «условку».

Кроме того, на Сахалине отмечается рост правонарушений на 14% по сравнению с прошлым годом. Всего — более 450 дел. Евгений Сульдимиров отметил, что помимо табачных изделий и алкоголя островитяне пытаются незаконно ввезти запчасти для техники, каталоги и другие товары в коммерческих масштабах. 

Так, на днях в аэропорту Южно-Сахалинска таможенники выявили факты недекларирования валюты. В одном случае сахалинец, отправлявшийся рейсом в Саппоро, не задекларировал 1870000 японских йен (более 1 млн рублей), в другом — житель Невельска привез из Сеула без декларации 17650 долларов США (1 161617,1 рублей).