Дальневосточники будут получать повышенные выплаты за рождение детей

0
150

Повышение выплат за рождение детей и сниженная ипотечная ставка ждет жителей дальневосточных регионов.

Правительство страны должно принять дополнительные меры, направленные на поддержу рождаемости на Дальнем Востоке. Срок — до 30 декабря 2018 года. Речь идет о повышении размера единовременной выплаты при рождении первенца, выделении средств семьям при рождении второго ребенка, осуществлении выплат при рождении третьего ребенка или последующих детей, независимо от текущей величины суммарного коэффициента рождаемости в этих регионах. Средства дальневосточным регионам будут выделены из федерального бюджета. Также российские власти должны обеспечить снижение ставки ипотеки для семей с детьми.

Как подчеркнул полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, правительство РФ, полпредство ДФО и Минвостокразвития будут и дальше прорабатывать новые меры для стабилизации численности населения.

«Мы будем предлагать еще новые и новые решения и добиваться того, чтобы Дальний Восток развивался, становился перспективным для бизнеса и комфортным для жизни. Для того, чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке, у них должны быть хорошие условия для жизни. Они должны иметь хорошие условия для медицинского обслуживания для того, чтобы учить детей, водить их в детские сады, для занятия спортом, получить возможность культурного отдыха», – подчеркнул он.

«Суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке незначительно, но выше, чем в среднем по стране (у Дальнего Востока 1,73, по России – 1,62). Но статистика показывает, что он сейчас снижается в большинстве дальневосточных регионах. Положительный опыт Сахалинской области, показывает, что меры по стимулированию рождаемости необходимы. Но главное – не останавливаться, повышать качество жизни, чтобы Дальний Восток стал тем местом, где хочется жить, рожать детей, учиться и работать», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Напомним, перечень этих поручений президент Владимир Путин утвердил по итогам заседания президиума Госсовета, который состоялся 10 сентября во Владивостоке.