Сахалинских студентов обучили игре на кото

0
159

Основы игры на традиционном японском инструменте кото освоили студенты СахГУ.

Как рассказали в пресс-службе университета, на протяжении четырех дней шестеро учащихся знакомились с основой игры на кото и изучали историю музыкального инструмента. Такая возможность им предоставилась в рамках культурного визита на Сахалин педагога по игре на кото Акаги Сидзука.

– С сенсеем Акаги Сидзука мы познакомились летом в Южно-Сахалинске на концерте известной певицы Като Токико, в рамках празднования Года Японии в России, – рассказал проректор по общим вопросам, безопасности и развитию СахГУ Константин Строкин. – После концерта госпожа Акаги передала в дар нашему вузу два музыкальных инструмента и изъявила желание посетить университет с мастер-классами.

Кото – японский щипковый инструмент с более чем тысячелетней историей, имеющий 13 струн. Он использовался, в частности, в императорском оркестре, как неизменный атрибут аристократического образования и времяпрепровождения. Зачастую на кото играли слепые музыканты.

Акаги Сидзука играет на кото свыше 30 лет. Она является членом общества «Япония – Россия» в префектуре Тиба, которое организует молодежно-культурные обмены с российскими регионами. Азы игры на кото уже освоили студенты из Санкт-Петербурга и Приморского края.

Сахалинские студенты занимались четыре раза в неделю по три часа, при этом не только осваивали кото, но и знакомились с историей музыкального инструмента. Напоследок ученики выдержали своеобразный экзамен – они должны были исполнить национальную мелодию «Сакура, сакура». По мнению сенсея, с поставленной задачей студенты справились очень хорошо.

– У вас очень способные студенты, – считает Акаги Сидзука. – Никто из ребят до наших занятий не играл на кото. Многие из них даже не представляли, что у них есть способности для игры на этом музыкальном инструменте, но все изменилось, когда они надели на свои пальцы «когти» – специальное приспособление для игры. После этого и инструмент заиграл, и ребята оживились.

В свой следующий визит на Сахалин Акаги планирует пригласить школьников из южно-сахалинских музыкальных школ для организации совместного концерта, в котором она хотела бы задействовать гусли, балалайку и домру.