Мэр Сергей Надсадин проверил, как идёт благоустройство южно-сахалинских дворов

0
175

Представители городской администрации во главе с мэром Сергеем Надсадиным посетили ряд дворов Южно-Сахалинска и общественных пространств, где продолжаются работы по капремонту и благоустройству. Вопросы возникли и к заказчику работ — Управлению дорожного хозяйства и благоустройства -,  к подрядным организациям.

Напомним, на этот год в плане-графике капитального ремонта дворов находится 25 укрупненных дворовых территорий,  прилегающих к 77 многоквартирным домам. На более чем половине объектов работы уже близки  к завершению, на остальных  готовность составляет до 80%.

Как доложил мэру генеральный директор ООО «Остров» Николай Марьянов, ремонт дворовой территории группы домов по ул. Больничная, 57 будет выполнен к 1 ноября. Небольшое отставание от графика имеется, но по объективным причинам: по просьбам жителей вносили корректировки и расширяли места для парковки. На следующей неделе подрядчик будет готов завершить асфальтирование. Вопросы у мэра вызвал залитый бетоном участок в центре дворовой территории. Согласно проекту летом — это универсальная площадка для игры в футбол, а зимой — каток. Однако оборудования или спортивной разметки проектом не предусмотрено. Сергей Надсадин поручил управлению дорожного хозяйства разобраться в этой ситуации, а также проконсультироваться в МБУ «Спортивный город» на предмет возможности залить каток при существующем уклоне площадки.

-Если каток невозможно будетзалить, нужно в кратчайшие сроки это исправить. Дворовое пространство должнобыть благоустроено максимально качественно. И если мы обозначили жителям, чтоздесь будет площадка для спортивных игр и каток, то так и должно быть, — сказал мэр.

Подрядчик ООО «Остров» ремонтирует также дворовую территорию большой группы домов по ул. 30 лет Победы 3, 3а, 7, 7а, 7б в Луговом. Работы идут с отставанием от графика, но подрядчик обещает завершить их до наступления отрицательных температур. Нарекания у мэра вызвало качество газонов. В этой связи он поручил привлекать к этому виду работ консультантов из «Зеленого города» и контролировать выполнение работ. Также из поручений — решить вопрос с уличным освещением дворовой территории.

Нарастить темпы работ, чтобы завершить их в срок,необходимо  подрядным организациям,занимающимся благоустройством скверов и общественных пространств. В ремонте находятся 4 сквера. В целом работы идут в нормальном режиме. Небольшое отставание есть в сквере в районе ул. Ленина, 283. Здесь подрядчик ждал поступления гранитных бордюров и сейчас уже готовит территорию под асфальтирование. Затем приступит к работам по организации кармана для автобусной остановки вдоль ул. Ленина.

Увеличили темп подрядчики, занятые на обустройстве общественной территории по ул. Дружбы в Луговом. Все материалы в наличии, работы ведутся. Эта пространство прилегает к проектируемому дому культуры и будет использоваться как площадка для проведения  мероприятий под открытым небом.

Наверстывают упущенное время и подрядчики в сквере в честь 20-летия сахалинской таможни. Вопрос со сносом павильона «Ням-Ням» уже решен, сейчас идет демонтаж объекта. Благоустройство сквера должно быть завершено в срок.

Подводя итоги поездки мэр Сергей Надсадин отметил, что выполненные работы по дворам и скверам будут приниматься муниципалитетом в строгом соответствии проектам, включая озеленение. Весной будущего года на всех объектах проверят  состояние высаженных растений и элементов благоустройства.