Россияне активно подписывают петицию против повышения цен на бензин

0
946

Жители России обратились к Правительству страны и его главе — Владимиру Путину с требованием недопущения дальнейшего повышения цен на автомобильное топливо.

Соответствующую петицию россияне разместили на портале sign-petition.ru. На сегодняшний день ее подписали уже более 2,5 миллионов человек.

«Мы, граждане страны, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения тарифов на ГСМ, сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования могут быть решены иным путем.

Рост розничных цен на АЗС имеет место по причине роста в начале этого года оптовых цен на нефтепродукты, в том числе вследствие недостаточности предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах и во внебиржевом сегменте»

Обычно не так просто впечатлить ростом цен на бензин. В народе свыклись с тем, что этот процесс необратим и подчиняется собственным законам, независимым от мировых цен на сырье. Но в последние месяцы ценообразование со стороны АЗС было чересчур агрессивным — средние темпы роста цен на бензин и дизельное топливо вплотную приблизились к 2% в неделю.

Мы обращаемся к Президенту, Правительству, с требованием не допустить повышения цен на топливо, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных сохранить цены на уровне весенних и найти пути их снижения в долгосрочном горизонте событий», — говорится в тексте.

Напомним, акцизы на бензин, сниженные после резкого роста цены на нефтепродукты этой весной, вновь повысятся. Так, с 1 января 2019 года они составят 12,374 тысяч рублей за тонну бензина и 8,541 — за дизельное топливо. Счетная палата предупредила, что это может привести к росту цен на топливо, однако с этим не согласен Министр экономразвития Максим Орешкин. Ранее он заявлял, что предпосылок для резкого повышения стоимости на бензин нет. Скачка цен в начале будущего года не ожидает и Центральный Банк России, заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

«Мы не ожидаем большого скачка цен (на бензин.— прим. ред.), будем смотреть за этим рынком и, естественно, принимать во внимание его динамику при принятии решения по ставке, наряду с другими факторами»,— цитирует Набиуллину «РИА Новости». Очередное заседание совета директоров ЦБ пройдет 26 октября.