Свыше 400 владельцев ДВ-гектаров получили поддержку на Сахалине

0
190

Сегодня для получателей земельных наделов действуют 47 видов помощи. С 2017 года, когда стартовала программа «Дальневосточный гектар», уже 429 землевладельцев получили государственные субсидии на сумму свыше 43 миллионов рублей.

Свое право по освоению дальневосточного гектара на Сахалине реализуют более семи тысяч человек. Наиболее популярные направления – сельское хозяйство и строительство. Однако есть и нестандартные идеи.

Так, жительница Долинского района Юлия Янина оформила земельный участок близ села Арсентьевка и построила там туристическую базу в японском стиле. На «гектаре» она разместила два гостевых дома, кухню и баню, а также традиционные японские бочки фурако для любителей водных процедур на открытом воздухе.

– Проект сначала был не таким масштабным. Но в процессе строительства турбазепотребовалось больше простора. Решили сделать смотровую площадку, высоко надуровнем моря, там открывается очень красивый вид, – рассказала Юлия Янина.

Для гостей она продумала также активные варианты отдыха – поездки на море, маршруты для прогулок на квадроциклах летом и снегоходах – зимой.

А сахалинец Алексей Ткаченко на своем дальневосточном гектаре решил организовать питомник по разведению собак ездовых пород. В дальнейшем он планирует создать туристическую базу, где можно будет прокатиться на собачьих упряжках.

– Это моя жизнь, мое увлечение, которое перерастает в работу. Чем большея буду заниматься этим хобби, тем успешнее выступлю на соревнованиях поездовому спорту, – поделился Алексей Ткаченко.

В Охе предприниматель построил на дальневосточном гектаре торгово-развлекательный центр. Этот объект — единственный в городе, где можно не только совершать покупки, но и с комфортом проводить время с семьей и друзьями.

Напомним, островные землевладельцы могут воспользоваться десятками мер государственной поддержки. Так, «гектарщикам» предоставляются субсидии на приобретение по договорам лизинга малогабаритной сельскохозяйственной техники. Этим видом помощи воспользовались уже 44 человека: на сумму 2,6 миллионов рублей приобретено 99 единиц техники.

Более 130 землевладельцев получили по 100 тысяч рублей грантов на создание личных подсобных хозяйств. Свыше 120 человек направили финансовую поддержку на содержание животных и приобретение для них кормов. Тринадцати пользователям дальневосточных гектаров возместили затраты на открытие собственного дела (почти 5 миллионов рублей), шестерым компенсированы расходы на переподготовку кадров.

«С нового года начнет действовать еще одна мера поддержки – компенсация затрат на деревянное домостроение. Из регионального бюджета землевладельцам будут возмещать до 30% от среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения, до 50% – для жителей Курил. При этом общий размер компенсации не должен превышать 40% от фактической стоимости построенного индивидуального деревянного жилого дома», — отмечают в пресс-службе регионального правительства.

Вместе с тем, обладатели гектаров в области могут взять льготную ипотеку. Кредит со ставкой до 7% годовых предоставляет Сахалинское ипотечное агентство. При этом для семей с двумя несовершеннолетними детьми планка снижена вдвое – до 3,5%. А многодетные имеют возможность взять беспроцентный жилищный кредит.

Кроме того, на обустройство транспортной и энергетической инфраструктуры в местах компактного размещения дальневосточных гектаров в Долинском, Корсаковском и Анивском районах из регионального бюджета в период с 2018 по 2021 годы будет выделено около 990 миллионов рублей.