Островной регион сэкономит 22 млрд рублей за счёт программы по газификации

0
134

Ее реализация позволит к 2035 году сократить дотации на тарифы на -тепло и электроэнергию. Программа по увеличению доли газа в энергобалансе Сахалинской области была презентована в Хабаровске.

Программа включает два блока: первый – развитие малотоннажного производства и сжиженного природного газа, второй – развитие газозаправочной структуры и стимулирование использования природного газа в качестве моторного топлива.

Сегодня в регион завозится около 97% всего потребляемого жидкого топлива. Из-за высоких цен на энергоносители областные власти дотируют тарифы на тепловую и электрическую энергию. Ежегодно на эти цели направляется до 7 миллиардов рублей. Кроме того, использование жидкого топлива приводит к ухудшению экологической обстановки – основной вклад в загрязнение воздуха в Южно-Сахалинске вносит автотранспорт.

В правительстве области отмечают, реализация документа будет проходить в несколько этапов. К 2035 году в области планируется создать производство СПГ мощностью 100 тысяч тонн в год и газозаправочную сеть, ежегодно отпускающую потребителям 36 миллионов кубометров в год. На сжиженный газ должны перейти ряд котельных области, а на газомоторное топливо — 14 тысяч единиц автотранспорта. В результате снижение бюджетных затрат на дотирование тарифов составит внушительную сумму — 22 миллиарда рублей. Сахалинская область также получит дополнительные доходы от налогов – около 3 миллиардов рублей, будут созданы 200 новых рабочих мест, количество вредных выбросов в атмосферу значительно снизится — на 14 тысяч тонн в год.