Более 55 тысяч островитян прошли диспансеризацию с начала года

0
111

Комплексные медицинские обследования помогли выявить у жителей региона на ранней стадии ряд серьезных заболеваний. Среди них — сердечно-сосудистые и онкологические патологии, болезни желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет.

Всего в этом году на Сахалине и Курилах диспансеризацией планируется охватить 84 тысячи человек. Медобследования проводятся бесплатно для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет, каждые три года. Нынешняя кампания рассчитана на тех людей, чей возраст делится на три. Для прохождения процедуры они могут обратиться в поликлиники по месту прикрепления.

            Представители отделения профилактики планируют заняться и выездными обследованиями. Жители областного центра, прикреплённые к медучреждению, вскоре смогут пройти первый этап диспансеризации в мобильной поликлинике, которая появится в распоряжении КДЦ. Спецавтомобиль будет делать остановки в разных микрорайонах Южно-Сахалинска.

            В области, как и по всей стране, структура самых выявляемых заболеваний сильно не меняется. Лидируют сердечно-сосудистые и онкологические патологии, болезни желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет.

— Из 55 тысяч человек, которые уже прошли диспансеризацию на Сахалине и Курилах, здоровыми можно назвать только 15 тысяч. У остальных либо ранее были выявлены различные патологии, либо их обнаружили во время диспансеризации. В этом году для уточнения диагноза 6,5 тысяч пациентов направлены на второй этап диспансеризации, – привела сводные данные главный внештатный терапевт регионального минздрава Мила Тен.

            С 2018 года для мужчин и женщин, достигших определенного возраста, один раз в два года проводится дополнительная диспансеризация. Она включает: анализ кала на скрытую кровь для выявления злокачественных новообразований прямой кишки – для мужчин и женщин с 49 лет; маммографию молочных желез – обследование женщин, находящихся в зоне риска по раку груди – 39 лет – 51 год; электрокардиограмму для определения патологий сосудов сердца – мужчины — с 35 лет и женщины — с 45 лет.