Поправки, уравнивающие статус бумажного и электронного полиса ОСАГО, приняла Госдума в первом чтении. Если закон пройдет согласование, то уже весной 2019 года водители смогут выбирать, в какой форме им удобнее предъявить документ инспектору ГИБДД.

Наличие договора ОСАГО, согласно поправкам, будет проверяться несколькими способами: с мобильного телефона или через обращение к информационной базе данных. Однако при желании автовладелец может получить у страховой компании полис на бланке, — сообщает «Российская газета».

В случае принятия поправки гражданин сможет выбрать любой вид информирования сотрудника ДПС о наличии полиса: это может быть фотография документа на смартфоне или записанный на бумажке номер полиса.

Кроме того, предлагается установить обязанность таможенных органов проверять наличие полиса ОСАГО у граждан, которые въезжают на территорию РФ на своих автомобилях, зарегистрированных в других странах. Теперь они смогут купить его в режиме онлайн перед поездкой в Россию.

Законопроект также запрещает предъявлять регрессные требования по ОСАГО к пешеходам, получившим травмы в результате ДТП, а также к наследникам и родственникам погибших пешеходов. В поправках, кроме того, предлагается снять запрет на перестрахование в ОСАГО.