Сахалинский ветеран издал собственную книгу

0
133

Сборник стихотворений «Любимый город мой рябин и тополей» вышел в свет. Его автору – участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Корсакова – Анатолию Ивановичу Лукомскому исполнился 91 год. Помощь в издании пенсионеру оказало региональное министерство социальной защиты.

Книга станет одним из экспонатов Корсаковского краеведческого музея и пополнит фонды районной библиотеки.

На презентации в детской школе искусств Корсакова ветеран прочёл любимые произведения и пообещал слушателям, что будет и дальше радовать их своим творчеством. От друзей и почитателей таланта прозвучало множество теплых слов признательности и благодарности в адрес виновника торжества.

– Можно только восхищаться, что среди нас живет такой удивительный человек, который перешагнув девяностолетие, с оптимизмом идет по жизни и пишет стихи о родном городе и обо всем интересном, что его окружает. Желаем автору неиссякаемого творческого вдохновения и здоровья на долгие годы! –  сказала областной министр соцзащиты Елена Касьянова на презентации сборника. – Искренне рада, что именно наше министерство непосредственно причастно к изданию этой поэтической книги. Мы постарались, чтобы сборник стихотворений как можно быстрее нашел своих читателей.

Анатолий Лукомский родился в Брянске в рабочей семье. Ему было 5 лет, когда отца арестовали и отправили в лагерь. В начале Великой Отечественной войны подросток работал на лесопункте, потом учеником токаря в депо.

В 1944 году его призвали в армию. В составе 6-й танковой армии Анатолий Иванович участвовал в войне с Японией, освобождал китайские города Лубей, Тунляо, Чанчунь и Шеньян (Мукден). После войны ветеран решил связать свою жизнь с Сахалином. Уже более 70 лет он проживает в Корсакове.

До 1951 года служил матросом-ремонтником, затем работал слесарем в торговом порту. Окончив Невельское мореходное училище, много лет был мастером на Корсаковской базе океанического рыболовства.

На пенсию ветеран вышел в 70 лет, а в 75 начал писать стихи. В его творчестве нет места войне и пережитым страданиям. Он воспевает сахалинскую природу и корсаковские достопримечательности, посвящает свои стихотворения заслуженным землякам.