Строительство рыборазводного завода завершается в Невельском районе. Предприятие, которое начнет работать в следующем году, расположится на реке Обутонай. Ежегодно оно будет выпускать 25 миллионов мальков кеты.

Подрядная организация завершила строительство основного здания завода общей площадью около 3 тысяч квадратных метров. В настоящее время к нему прокладывают водовод протяженностью 3,5 километра. В течение года предстоит возвести пруды для кормления молоди и помещение для проживания персонала, благоустроить прилегающую к новому предприятию территорию. Инкубационное оборудование для него будет произведено на Сахалине.

Инициатор создания лососевого рыборазводного завода — компания «Каниф» строит его на собственные средства при областной поддержке. Это будет уже третье подобное предприятие, построенное в Невельском районе частным инвестором. 

«За счет ввода новых лососевых рыборазводных заводов обеспечивается стабильная работа рыбной отрасли, создаются новые рабочие места. Строительство новых предприятий в большинстве случаев происходит по инициативе бизнеса по согласованию с наукой. Областные власти со своей стороны поддерживают это направление, компенсируя часть затрат, понесенных предпринимателями», —  рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных.

Напомним, сейчас в Сахалинской области функционируют 48 рыборазводных заводов, из них 32 возведены и содержатся за счет частных инвестиций. Запланировано строительство еще семи новых предприятий на Курильских островах и Сахалине.