Роспотребнадзор: заболеваемость педикулёзом на Сахалине выше, чем в среднем по стране

0
190

За девять месяцев на Сахалине и Курилах зафиксировано 460 случаев заболеваемости педикулёзом, 426 из которых — среди детей. Вместе с тем, с начала учебного года паразитов подхватили 72 островных школьника и 8 дошколят.

Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, несмотря на тенденцию снижения заболеваемости на островах, показатели продолжают превышать общероссийские в среднем на 15-20%.

Специалисты отмечают, в основном педикулёз регистрируется среди малышей, посещающих детские сады. Зачастую, родители не обращаются за медицинской помощью и занимаются неправильным самолечением детей, что приводит к распространению очага заболевания.

«Родителям следует регулярно осматривать детей, особенно, если ребёнок посещает детский сад, школу. Особое внимание стоит обращать на осмотр волос затылочной и височной части головы. Наиболее очевидный признак педикулёза — наличие белых комочков — гнид у корней волос или расчёсанные ранки на коже головы, возникшие после кровососания вшей», — рассказали в Роспотребнадзоре.

В контролирующем ведомстве подчёркивают, если педикулёз обнаружен дома, родители обязаны сообщить об этом руководству образовательного учреждения для своевременного проведения профилактических мероприятий. Допуск ребёнка в школу или детский сад возможен только после завершения всего курса лечения.