Новое направление магистратуры открылось в СахГУ

0
154

Новое направление магистратуры открылось в Сахалинском госуниверситете. Первая лекция для магистрантов, изучающих «Водные ресурсы и аквакультуру», прошла накануне.

Обучение бакалавров по этой специальности в главном островном вузе началось в 2008 году. По словам профессора Валерия Ефанова, заведующего кафедрой географии, экологии и природопользования СахГУ, доктора биологических наук, открытие магистратуры – знаковое событие для региона.

– Это совместный проект областного правительства и СахГУ. В отрасли рыбного хозяйства на Сахалине и Курилах сегодня есть потребность в квалифицированных молодых специалистах. Говоря простым языком, бакалавры – люди, которые исполняют, магистры – руководят. За четыре года в нашем университете студенты получают добротные знания, необходимые для ведения хозяйственной деятельности. А в магистратуре расширяют свои представления об управлении рыбным хозяйством, экономике этой отрасли, – сказал Валерий Ефанов.

Как рассказали в пресс-службе областного правительства, в первом наборе на направление «Водные ресурсы и аквакультура» – шесть выпускников вузов. Студенты называют заочную форму обучения наиболее удобной, так как работая на рыбохозяйственных предприятиях области, дипломы магистров они получат через 2,5 года.

По словам зампреда регионального правительства, сегодня Сахалинская область входит в тройку лидеров рыболовной отрасли в России. В среднем, ежегодно на островах добывается 700 тысяч тонн биоресурсов.

«Грамотные управленческие кадры сегодня необходимы как рыбопромышленным компаниям, так и органам власти. По новому направлению магистратуры уже начали готовить специалистов, которые будут видеть перспективы развития отрасли и принимать решения, опираясь на глубокие знания и опыт. Также немаловажно, чтобы выпускники видели, как много работы в рыбной отрасли региона и строили здесь свою карьеру», — отметил он.