Южносахалинцы стали лауреатами всероссийского конкурса школьных хоров

0
212

Творческий коллектив южно-сахалинской гимназии №3 вернулся с всероссийского фестиваля-конкурса школьных хоров «Поют дети России» с дипломом лауреата III степени. И это не единственная награда, завоеванная сводным хором под руководством педагогов Елены и Георгия Румянцевых. Международное детское жюри «Артека» (а его мнение всегда очень высоко ценится среди конкурсантов) признало этот коллектив лучшим в России.

О том, насколько трудным был путь к победе, станет ясно из цифр, которые привел директор всероссийского хорового общества Павел Пожигайло. Итак, на муниципальном этапе престижного конкурса выступило 1100 школьных хоровых коллективов. В финал вышло только 17 из них. Лауреатами стали пять хоров (в том числе и южно-сахалинский), а гран-при завоевали поющие школьники из Самары.

Два года назад сводный хор южно-сахалинской гимназии № 3 стал финалистом этого фестиваля и приобрел хороший опыт исполнительства. Этот опыт и, конечно же, многочасовые репетиции по «шлифовке» репертуара помогли ребятам и в этом году победить на всех этапах фестиваля – муниципальном, региональном, окружном и всероссийском. В «Артеке» юные островитяне в единственном числе представляли весь Дальний Восток.

По положению финал конкурса «Поют дети России» начинается дистанционно, с просмотра и оценки присланных видеозаписей выступлений школьных хоров различных регионов. В Москве члены жюри (а это высококлассные хоровики) автономно друг от друга выполняли эту работу, повышая требования к качеству исполнения хоровой музыки. Если в 2016 году в финал вышли 32 претендента на победу, то в нынешнем – всего 17 академических коллективов, сформированных из учеников средних и старших классов. В их репертуаре были обязательные для исполнения произведения: классическое, о родном крае и обработка народной песни.

Южно-сахалинские педагоги отправили в столицу видеозапись хорового исполнения классики «Ходит ветер у ворот» Михаила Глинки, народной песни «Во кузнице» в авторской обработке Георгия Румянцева и его же песни «Край мой островной». Во время конкурсного испытания эта программа прозвучала в живом исполнении на Артек-арене, амфитеатр которой вмещает около 5 тыс. человек.

Кроме того, юные островитяне влились в 500-голосый сводный хор «Артека», который подготовил к гала-концерту тринадцать народных музыкальных произведений. Репертуар прислали на Сахалин за десять дней до поездки детей в крымский Гурзуф, где находится международный детский центр. Так что тридцати мальчишкам и девчонкам гимназии № 3 пришлось немало потрудиться, чтобы на каникулах набрать певческую форму и освоить новую программу.

– И в «Артеке» дети выполнили колоссальную работу, – рассказал Георгий Румянцев. – Всю смену они учились в общеобразовательной школе, участвовали во всех мероприятиях международного центра, а перед гала-концертом у них были нелегкие 5-часовые репетиции. Но ребята справились. Успешно прошли и конкурсное прослушивание, и отлично выступили на гала-концерте.

500-голосым сводным хором руководил и дирижировал народный артист России Геннадий Дмитряк. По краям сцены на больших экранах воспроизводились тексты песен, и в момент большого эмоционального подъема запел весь «Артек». Получился настоящий праздник песни.

После концерта и дирижер, и детвора были в состоянии восторга и ликования. Они плакали, смеялись, радовались, поздравляли победителей и лауреатов. Сводный хор южно-сахалинской гимназии помимо основной награды получил памятный знак и диплом лауреата I степени еще и как победитель дальневосточного окружного этапа фестиваля-конкурса «Поют дети России».

На закрытии артековской смены, проходившей под литературным брендом «Алиса в стране чудес», выступили четыре хоровых коллектива. Право дирижировать ими было предоставлено нашему земляку Георгию Румянцеву. Облаченный в элегантный концертный фрак педагог в контексте сказки Льюиса Кэролла предстал на сцене Артек-арены не только в образе Белого Кролика, но и как высокий профессионал своего дела. Впрочем, у Румянцевых оно – семейное. Супруга Елена руководит ансамблем «Песенка» (он входит в состав сводного хора гимназии № 3), и ее вклад в творческие достижения детворы также значителен и неоспорим.

Автор: Людмила Николаева.