Нарушения, повлекшие выделение квот на отлов косаток в Охотском море, устраняют Росрыболовство и Росприроднадзор

0
206

Дальневосточное Управление Генпрокуратуры РФ провело проверку по обращению ряда лиц, несогласных с действиями Департамента Росприроднадзора по ДФО при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих изменение общего допустимого улова косаток в Охотском море на 2018 год.

Известно, что в марте этого года Федеральным агентством по рыболовству в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для проведения государственной экологической экспертизы представлены материалы, обосновывающие внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов в районе добычи ВБР во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России.

Вопреки установленным требованиям в представленной Росрыболовством документации отсутствовали материалы обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными организациями, объединениями.

После самостоятельно направленных названным департаментом запросов и получения результатов общественных обсуждений, в апреле 2018 года Росрыболовство проинформировано о комплектности материалов экспертизы.

Между тем, проверка показала, что эти документы представлены до истечения установленного законодательством срока, в течение которого граждане и общественные организации вправе высказать свои предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной деятельности.

В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин внес представления об устранении нарушений законодательства в указанной сфере руководителям Росрыболовства и Росприроднадзора.

По результатам рассмотрения актов реагирования, чтобы не допустить нарушение законодательства, ведомствами приняты меры по организации учета общественного мнения при подготовке материалов общего допустимого улова водных биоресурсов. Виновное должностное лицо Росрыболовства привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, Росприроднадзором инициирован вопрос о внесении в законодательство изменений, уточняющих требования по порядку проведения экспертизы, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного Управления Генпрокуратуры РФ.