Всего 2 дня будет идти в островной столице выставка автора. Экспозиция представлена в малом зале Сахалинского областного художественного музея. Работы объединены под общим названием «Всматриваясь в Сахалин». Увидеть их можно будет до 14 октября.

По словам автора, в его фотографиях нашла отражение тема сосуществования японцев с представителями других национальностей и народов.

— На выставке представлены, в основном, изображения тех японцев, которые остались на Сахалине после Второй мировой войны, — сказал Гото Харуки. – Общаясь со своими соотечественниками, я узнал много различных историй, и решил отразить их в фотографиях.

Гото Харуки родился в 1985 году в Осаке, окончил специализированный колледж искусств фотографии Японии, является членом японо-сахалинской ассоциации NPO (некоммерческая организация). С 2006 года посещает островной регион и проводит здесь фотовыставки. Является автором и соавтором ряда книг, среди которых «Не забудем Сахалин» и «Оставшиеся на Сахалине».

— Я надеюсь, что через эти работы вы прочувствуете судьбы людей, живших в крайне переменчивое время и преодолевавших различные трудности, — сказал в ходе открытия выставки генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

Он также отметил, что в мае прошлого года Сахалин посетили 5 японских фотографов. Результатом их работы стала фотовыставка, представленная на японо-российском фестивале культуры и искусства. В ответ на этот визит, в апреле нынешнего года уже 9 сахалинских фотографов привезли свою экспозицию в Токио.

Фотовыставку Гото Харуки в Южно-Сахалинске организовало генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела и областного художественного музея.

Познакомиться и пообщаться с иностранным фотографом можно будет во время его мастер-класса, который состоится в областном художественном музее 13 октября в 16 часов. Вход для всех желающих свободный.