Сотовой связью на трассе планируют обеспечить к 2020 году. Специально для этого областные власти пошли на сделку с одним из крупнейших мобильных операторов в России. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Сахалинская область – первый регион на Дальнем Востоке и в Сибири, где был применен механизм реализации проектов в цифровой сфере в рамках соглашений между властью и бизнесом.

Сегодня сотовая связь доступна практически на всем промежутке дороги Южно-Сахалинск – Поронайск. Такая информация прозвучала на пресс-конференции с участием заместителя председателя правительства области Сергея Попова и руководства сотового оператора.

– Мы живем в регионе с непростыми климатическими условиями, поэтому вопрос доступности сотовой связи особенно актуален. На сахалинских дорогах не должно быть участков вне зоны доступа, чтобы избежать таких ситуаций, когда автомобилисты становятся заложниками снежных метелей или тайфунов и не могут позвонить даже в экстренные службы, – отметил Сергей Попов.

Напомним, в сентябре этого года на полях Восточного экономического форума сахалинское правительство и оператор сотовой связи заключили соглашение о сотрудничестве, по которому предусматривается разделение затрат на обеспечение автодорог мобильной связью. 

В рамках проекта областные власти уже обеспечили постройку 14 объектов инфраструктуры связи и их подключение к электросетям. Бизнес же взял на себя расходы по размещению собственных базовых станций и их последующую эксплуатацию. Теперь на всех 14 объектах будут присутствовать почти все федеральные операторы связи.

Компания также выразила готовность участвовать во второй части этого проекта по обеспечению связью сахалинских дорог. До 2020 года планируется построить еще 14 объектов: 12 антенно-мачтовых сооружений (АМС) на региональной трассе до Охи и 2 объекта – до Охотского.

Кроме того, на пресс-конференции обсудили новый формат сотрудничества между властью и бизнесом в виде государственно-частного партнерства, который может использоваться для покрытия сотовой связью малых населенных пунктов.