Компания из Комсомольска-на-Амуре стала победителем на муниципальном конкурсе, который провели в администрации Южно-Сахалинка. Контракт с ней будет заключен в ближайшее время, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу администрации областного центра. Сейчас же специалисты компании прилетели в Южно-Сахалинск, чтобы лично осмотреть объект и наметить фронт работ.

Идея обустройства участка набережной реки Рогатки в марте этого года стала фаворитом рейтингового голосования в рамках инициатив по формированию комфортной городской среды. Тогда за нее свои голоса отдали почти 9 тысяч южносахалинцев, включая мэра города Сергея Надсадина. На протяжении всех последующих месяцев администрация города вела подготовительную работу к началу реализации проекта. Так, профильными структурами муниципалитета была составлена «дорожная карта», где обозначались этапы выполнения всех мероприятий, ключевой из которых — капитальный ремонт существующих гидротехнических сооружений (ГТС).

Проект капремонта гидротехнических сооружений на реке Рогатке на участке между улицами Физкультурной и Комсомольской вышеуказанная компания выполнит по заказу «Управления капитального строительства Южно-Сахалинска». 

Визуальный осмотр ГТС на Рогатке провел и главный специалист отдела гидротехнических сооружений ООО «КомсомольскТИСИЗ» Евгений Зубченко. На Сахалине он бывал неоднократно. Несколько лет назад в качестве ведущего инженера принимал участие в капремонте водохранилищ Холмска и Корсакова.

— Мы сейчас осмотрели техническое состояние объекта. Есть четкое понимание, на чем необходимо сконцентрироваться в первую очередь. Это мероприятия по укреплению бетонных конструкций, по отводу ливневого стока с данных участков — все будет в проекте, — сказал  Евгений Зубченко.

В техническом задании на выполнение данных работ целый комплекс мероприятий. В проекте должны быть предусмотрены расчистка русла реки, выполнение работ по отводу талых, ливневых, поверхностных вод от конструкции набережной, замена разрушенных элементов, в том числе железобетонных плит откоса с северной стороны реки, и др.

По словам инженера по сопровождению проекта МКУ «Управление капитального строительства» Южно-Сахалинска Дмитрия Бумагина, готовый проект, прошедший проверку достоверности определения сметной стоимости, подрядчик должен будет сдать к концу текущего года. На основе этих разработок объявят конкурс на непосредственное проведение самих строительных работ. Планируется, что они начнутся в 2019 году.

Эскиз проекта благоустройства территории набережной от ул. Комсомольской до гостиницы «Турист» разработан и согласован. Планируется, что здесь после завершения работ по реконструкции гидротехнических сооружений начнется благоустройство с пешеходными дорожками, малыми архитектурными формами, озеленением, освещением, установкой памятника Владимиру Высоцкому и другими работами.