Дачников снова ждут перемены в законодательстве.  В новом году всех разделят на садоводов и огродников, а у каждой категории будут новые правила, по которым можно будет вести хозяйство. 

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс. С этого момента дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения городских властей.

Итак, что изменится?

С нового года земли дачников будут только двух типов — садовые и огороднические.  Отныне строить жилой дом, в котором можно будет прописать себя и близких, можно будет только на садовом участке. При этом перед началом строительства необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением, в котором необходимо указать все параметры дома. А дальше ждать подтверждение, что объект соответствует градостроительным нормам. Только после этого можно будет приступать к строительству. А если муниципалитет не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано.

В новом законе прописаны и другие условия строительства. Например, нельзя будет строить дом выше 20 метров, в нем не должно быть больше 3 этажей, кроме того, он не может быть разделен на отдельные квартиры.

Такие нюансы предусмотрели для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях.

Как только вы закончите стройку, по новым правилам вам необходимо направить в муниципалитет еще одно уведомление. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации. 

Еще одно нововведение 2019 года – это правила поведения внутри СНТ. Теперь платить членские взносы должны все владельцы земельных участков в конкретном садовом товариществе.С нового года упрощается процедура взыскания долга с неплательщиков. Для этого председателю товарищества достаточно представить в суд выписку из общего заседания членов СНТ.  После этого будет выпущен судебный приказ о взыскании задолженности.

Ну и последнее, что должны помнить дачники в будущем году – новый закон отменяет вступительные взносы. Отныне платить нужно будет только членские и целевые, при этом расчёт между членами и правлением будет осуществляться в безналичной форме. Это позволит более тщательно вести учет денег СТН.