detail of a hand of man with red shirt writing on a notebook with a blue pencil and blurred background

На базе северной школы-интерната прошла акция »
Из глубины веков. В память потомкам». Помимо лингвистических занятий, её участники посетили мастер-классы национальной кухни. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «Сахалинский Нефтяник».

В ходе диктанта участники показали  хороший уровень знаний истории и законодательства, топонимики и традиционных промыслов, культуры и общественного движения коренного сообщества. Однако автору этнографического диктанта предстоит большая работа по анализу результатов.

Мастер — класс «Нивхские бусы» провела Виктория Аранова из Ноглик. И дети, и взрослые учились творить из специальной глины. Помощь Виктории в подготовке и проведении мастер-класса  оказали ее земляки Сергей Ирлик и Наталья Надюн. 

Кроме того, ребята посетили мастер -класс  «Разделка рыбы на юколу» под руководством Надежды Машкиной.

Затем ребята смогли сами попробовать приготовить нивхские блюда на основе старинных рецептов. А дегустация блюд мини -конкурса национальной кухни выявила лучших знатоков.

За блюдо Елены «ма теви» — тертый шиповник с брусникой и орешками отдали свои голоса ученики, которые получили практические навыки его приготовления. Блюдо Раисы Фадеевой из Охи («выз’г алс» — отварная рыба с ягодой») порадовало участников дегустации, которые при голосовании определили мастеру второе место.  Призовым местом также была отмечена юкола, приготовленная Андреем Роником из с Некрасовка. А ягодный морс Натальи Кельман удивил насыщенным  вкусом и ароматом свежести северных ягод. Особенно хорош морс был вместе с нивхскими горячими лепешками, приготовленными детьми на мастер-классе.

Специальным призом отмечены блюда, приготовленные ученицей 7 класса Региной Маркиной. 

Организовали акцию члены общественной организации совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов севера Сахалина. Над разработкой и реализацией трудились 12 человек из Южно- Сахалинска, Тымовского, Смирныховского, Ногликского и Охинского районов.