Пятисторонний меморандум о популяризации этого вида спорта на островах был подписан сегодня в Южно-Сахалинске. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу администрации областного центра.

Соглашение заключили президент федерации борьбы «ссирым» города Ичхон Республики Корея Хан Де Хо, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики островного региона Егор Умнов, президент региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок, а также глава Сахалинской федерации национальной корейской борьбы ссирым Алексей Чун и бизнесмен Ан Хва Дя.

– Борьбе ссирым уже свыше пяти тысяч лет. Она популярна более чем в 30 странах мира. Я с большим удивлением и радостью узнал, что и на Сахалине тоже занимаются этим видом спорта, – сказал Хан Де Хо. – Я приложу максимум усилий для того, чтобы внести свой вклад в популяризацию национальной борьбы на острове. Мы планируем проводить здесь мастер-классы, совместные тренировки. Обязательно приедут тренеры из Кореи, чтобы поделиться не только оборудованием и формой, но и своими методиками, программами

Егор Умнов в своем выступлении отметил, что в островном регионе в силу его географического положения традиционно популярны все виды восточных единоборств.

– Подобные соглашения не только приобщают к физкультуре и здоровому образу жизни, но и содействуют развитию международных дружественных связей между Россией и Кореей. Наша помощь будет заключаться в организации и проведении соревнований, обмене опытом и тренерскими кадрами. Возможно, что в будущем на Сахалине пройдет крупный международный турнир по национальной корейской борьбе ссирым, – отметил замминистра спорта области.

В островном регионе уже есть опыт проведения соревнований по этому виду спорта.

– Впервые я участвовал в турнире по ссирым еще в 1964 году в селе Сокол. Мне тогда было десять лет, – поделился известный сахалинский тренер по греко-римской борьбе Виктор Ци. – С каждым годом в турнирах принимали участие все больше спортсменов. Несколько лет назад на первые областные соревнования приехали борцы из семи муниципальных образований.

Участники подписания меморандума выразили надежду на то, что этот шаг привлечет большое внимание к национальной борьбе ссирым в островном регионе. По словам президента Сахалинской федерации национальной корейской борьбы Алексея Чуна, это культурное, традиционное спортивное наследие, которое нужно сохранить для будущих поколений.

Добавим, что поединки в ссирым проходят на небольшой круглой арене, наполненной песком. Главная цель схватки – опрокинуть соперника на песок, используя силу рук, ног и спины. Раньше эта борьба была исключительно мужским занятием, однако сейчас национальной борьбой занимаются и женщины. Победа достигается с помощью отточенной техники, но ее применение не наносит вреда участникам поединка, а возможность травм сведена к минимуму.