В Николаевске-на-Амуре пятеро местных жителей оборудовали на своих земельных участках склад для хранения песчано-гравийной смеси. Участок общей площадь почти в 50 тысяч квадратных метрах находится в 13 километрах от населенного пункта. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу минвостокразвития России. 

Выбор места был не случайным: рядом эксплуатируется месторождение песчано-гравийной смеси и для добытой породы необходимо была площадь для складирования. Тут предприимчивые жители Николаевска-на-Амуре и заполнили пустующую нишу, предложив разработчику месторождения свою землю.

 — В том, что на складирование будет стабильный спрос в ближайшие годы, сомнений нет: в разработку месторождения уже вложено порядка 25 млн рублей, его запасы рассчитаны почти на 100 тысяч тонн, а всего в нашем районе запасы ПГС оцениваются в 500 тысяч тонн. К тому же, сегодня ведется крупная стройка – в Николаевске-на-Амуре возводят районную больницу. Строительный бум может случиться, если будет принято положительное решение о строительстве моста на Сахалин, — рассказали получатели «дальневосточного гектара».

В планах наладить сотрудничество с компанией, которая ведет в районе добычу золота, на возврат переработанной щебенки, а также организовать поставки в Советскую Гавань, на Сахалин и страны АТР. Уже сегодня для этих целей рассматривается вопрос об устройстве причального места.

Николаевский район Хабаровского края относится к территориям Крайнего Севера, он расположен в лимане Амура, а также вдоль побережья Татарского пролива.