Поправки в налоговых ставках на вылов рыбы сейчас готовят на федеральном уровне. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «Российскую газету».

Налог за каждую тонну выловленной рыбы или, как его называют в отрасли, — ставку сбора водных биоресурсов будет дифференцирован, рассказали «РГ» в Росрыболовстве. Проект поправок в налоговый кодекс минсельхоз направил на согласование в другие ведомства.

Ставку сбора хотят разделить, чтобы простимулировать рыбаков поставлять больше продукции на внутренний рынок, а экспортировать уже готовый продукт, а не сырье. «Рыбаки будут получать налоговую льготу и платить только 15 процентов от полной ставки сбора. Такая же льгота устанавливается для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий», — уточнили в ведомстве.

Планируется обновить размер ставки сбора на высокоосваиваемые виды водных биоресурсов. Последний раз ставки сбора менялись около 10 лет назад и давно отстали от реальных рыночных цен. Последние выросли, а налоги остались прежними. «Новые значения ставок рассчитаны на уровне 4,8 процента от средней отпускной цены производителя», — рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

О том, что ставки надо увеличить, говорят в Рыбном союзе. «По мнению рыбопереработчиков, ставка сбора ВБР для баренцевоморской трески должна быть не менее 33 рублей за килограмм, а не как сейчас — 5 рублей 70 копеек. При том, что оптовая стоимость рыбы составляет 270 рублей за килограмм», — отметили в рыбном союзе.

Там также отмечают, что ставка сбора отстает от среднерыночной стоимости рыбного сырья за последние три года. Кроме того, меняя размер ставки, можно регулировать поставки морепродуктов за рубеж и на внутренний рынок. То есть для тех, кто будет поставлять рыбу на российские прилавки, расширяя тем самым ассортимент и снижая цены для потребителей, сбор будет снижаться, а для экспортеров может остаться на высоком уровне.

«Очень простая вещь: если рыба осталась внутри страны, значит, ее съели. Если рыба уходит на экспорт, значит, ставка сбора ВБР доплачивается до полного уровня. Если вывозим на экспорт необработанное сырье — значит, платим опять-таки самую высокую ставку. Вывозим переработанную рыбу или рыбную продукцию с высокой добавленной стоимостью, значит, платим меньше», — считает исполнительный директор рыбного союза Сергей Гудков.