Роспотребнадзор разработал законопроект по введению административной и уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания. Сегодня его рассматривают в госдуме. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «Российскую газету». Корреспонденты издания побеседовали с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой.

«К сожалению, по поводу фальсификата даже существующим предприятиям сейчас ничего не предъявишь. Потому что такое понятие и ответственность за него отсутствуют в Кодексе об административных правонарушениях. Мы предлагаем исправить этот правовой пробел», — подчеркнула глава ведомства.

По ее словам, в КоАП появится само понятие фальсификата. «Что это продукция, произведенная с подменой ингредиентов. Мы предлагаем помимо введения крупных штрафов ввести наказание в виде конфискации сырья и оборудования, на котором производится фальсификат. Эта жесткая мера, по нашему мнению, должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей», — отметила Попова.

Но не только законодательными мерами санитарное ведомство отучает нерадивых производителей подделывать товары. «Обучаем сотрудников, отвечающих за качество продукции, тому, как отличить качественный товар от подделки. И сегодня сети уже начали «закрывать» полки своих магазинов от тех производителей и поставщиков, кто попался на поставке фальсификата. Это очень действенная мера — ограничение рынков сбыта», — добавила Анна Попова.