Фотография РИА "Новости"

О том, что это было сделано намеренно, рассказал министр обороны России Сергей Шойгу. На встрече с начальником объединенного штаба сил самообороны Японии Кацутоси Кавано они обсудили истинные цели военных учений, проводимых в том числе недалеко от Японии. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «Российскую газету».  По словам Шойгу, учения носят оборонительный характер и направлены исключительно на оборону территории нашей страны.

Глава российского военного ведомства рассказал, что в ходе недавно проведенных масштабных учений «Восток-2018» не были задействованы Курильские острова. Это произошло, по словам Сергея Шойгу, по причине того, что российская сторона учла пожелания Японии.

Министр обороны России также напомнил, что Россия приглашала японских наблюдателей на «Восток-2018», чтобы те лично смогли удостовериться в мирных целях российских военных. Однако атташе из Японии не приехали.

Военные учения «Восток-2018», признанные самыми масштабными за последние 37 лет, состоялись в сентябре этого года. Кроме российских военных в них приняли участие воинские формирования Народно-освободительной армии Китая и Монголии. Маневры прошли с 11 по 17 сентября на Дальнем Востоке и в прилегающих акваториях Тихого океана. Всего в учениях были задействованы около 300 тысяч российских военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, до 80 кораблей и судов обеспечения. В ходе розыгрыша тактических эпизодов широко применялись робототехника и беспилотники.