Проблема массового браконьерства на севере острова – в устье реки Тымь и заливе Ныйво – стала темой для материала «В сетях беспредела, или Как нам убедить страуса», опубликованного в газете «Советский Сахалин» 14 сентября 2018 года. По мнению местных рыбопромышленников, одной из главных причин роста объемов незаконной добычи лососевых является легкость сбыта браконьерских уловов в Ногликском районе.

Для рыбаков не секрет, что каждую путину здесь разворачивают бурную деятельность несколько предприятий, занимающихся переработкой незаконно добытой кеты и горбуши, приобретенной у браконьеров. Не имея ни участков, ни ставных неводов, ни квот, такие предприятия практически поощряют незаконный промысел в заливе Ныйво, который наносит невосполнимый урон популяции анадромных рыб в Восточно-Сахалинской промысловой подзоне.

Столь откровенное нарушение законодательства не может по определению допускаться без участия всякого рода контролирующих структур. Коррупционная составляющая такой поддержки очевидна. Свежий тому пример – недавнее задержание начальника и инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ногликскому району Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству.

Оперативно-следственные мероприятия, проведенные сотрудниками УМВД России по Сахалинской области, позволили выйти на группу лиц, попытавшихся использовать свое служебное положение в корыстных целях. Задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Следственным отделом по Ногликскому району возбуждено уголовное дело, в качестве меры пресечения в отношении обоих избрано заключение под стражу.

По версии следствия, в середине сентября подозреваемые договорились с директором одного из малых предприятий не принимать мер к выявлению фактов незаконного промысла. Понятно, что небескорыстно, а в обмен на получение части прибыли от реализации рыбной продукции. А кроме того, пообещали предоставлять информацию о рейдах, проводимых сотрудниками соответствующих служб на реке Тымь.

Вечером 28 сентября подозреваемые получили от руководителя предприятия свой первый «браконьерский транш» – 400 тыс. рублей. Он же стал для них и последним. Сейчас в рамках возбужденного уголовного дела компетентные органы проводят следственные действия по сбору и закреплению доказательств.

Статус подозреваемых ограждает вышеупомянутых граждан от однозначных выводов об их причастности к взяточничеству. Пока следствие не закончено, общественность может лишь возмущаться подобными фактами. Или же делать вид, что ничего такого особенного не произошло. Да и что эти 400 тысяч по сравнению с коррупцией на федеральном уровне, когда взятки в виде откатов исчисляются сотнями миллионов рублей? Пустяк! Капля корысти в безбрежном коррупционном море.

Свою каплю добавили и Ноглики. Увы, не в первый раз. Лет пять назад здесь уже был подобный случай: взяли с поличным должностное лицо из рыбоохраны. Потом судили, дали реальный срок. Сегодня старая история грозит повториться.

Браконьерство в Ныйском заливе носит отнюдь не частный, скорей системный характер. Иначе бы не существовали в Ногликском районе предприятия по переработке лососевых, работающие на незаконно добытом сырье. (Одно из них, напомним, и привлекло внимание ныне задержанных работников территориального управления по рыболовству). Невода, выставленные промышленниками в минувшую путину, можно было пересчитать по пальцам. А кто и когда пересчитывал в Тыми и Ныйском заливе количество дрифтерных сетей? И существует ли хотя бы приблизительная статистика реальных уловов на той же косе Пластун? Реальных, а не спущенных сверху – в очередной редакции федерального закона о рыболовстве?

Похоже, не существует такой статистики. И никто никогда ничего в сетях не пересчитывал. Ну, разве что количество «хвостов» у очередного задержанного браконьера. А их в путину отнюдь не сотнями задерживают, а так, все больше по мелочам. Тогда чему здесь удивляться? Разве только тому, что за свои услуги фигуранты очередного дела о коррупции запросили всего ничего – каких-то 400 тысяч…

О том, что следовало бы хотя бы лет на пять отказаться от использования дрифтерных сетей в Ныйском заливе, в своем сентябрьском материале «Советский Сахалин» тоже писал. Было озвучено и предложение: решить этот вопрос на законодательном уровне. Стало быть, без депутатов Сахалинской областной думы здесь никак не обойтись, точней, без их законодательной инициативы. Но для этого критическую ситуацию с популяцией анадромных видов рыб в Восточно-Сахалинской промысловой подзоне следовало бы обсудить. И выработать определенное решение.

Может быть, хотя бы последние события в Ногликах станут для депутатов поводом посвятить очередное заседание проблемам массового браконьерства в Ныйском заливе и на реке Тымь? Или по завершении летней путины незаконная добыча лососевых уже не актуальна?

Сергей ЧЕВГУН.