Автоматизированная система записей актов гражданского состояния позволит сократить время оказания любой услуги до 15 минут. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Ещё один плюс единого реестра — отсутствие необходимости в заполнении бумаг, от заявителя потребуется лишь подпись.

В единый государственный реестр вносятся все новые актовые записи: рождение, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, перемена имени, усыновление, смерть. Процедура перехода на электронный документооборот началась с 1 октября этого года. Ранее составленные актовые записи перенесут в систему до конца 2020 года.

— Программное обеспечение единовременно вводится в эксплуатацию на территории всех субъектов РФ, в связи с чем периодически происходят технические сбои системы. Это приводит к увеличению времени оказания государственных услуг. Но это временные трудности, которые будут устранены в скором времени, — отметили в ЗАГС. — На данный момент регистрация актов гражданского состояния производится во всех отделах Сахалинской области, но с небольшой задержкой. По исполнении наши специалисты связываются с гражданами для выдачи документов.

Благодаря электронному реестру у сотрудников ЗАГС появляется возможность предоставлять гражданам дополнительные сервисы. Например, в личном кабинете Портала государственных услуг будут представлены записи актов о гражданине и его несовершеннолетних детях.

Единый реестр является основой для создания регистра населения — федерального ресурса, который должен связать сведения о гражданах РФ из различных источников.

В перспективе единый реестр установит общие стандарты и правила работы, устранит необходимость пересылки документов из одного ЗАГСа в другой, значительно ускорит и упростит межведомственное взаимодействие между различными органами государственной власти. Получать сведения из реестра ЗАГС будут министерство внутренних дел РФ, министерство обороны РФ, федеральная налоговая служба, федеральная служба судебных приставов, пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, росреестр, росгвардия, органы социальной защиты населения, главы местных администраций.