Их перебросят на остров из Крыма, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Российскую газету. Полуостров перестал быть энергодефицитным регионом. В следующем году задействованные здесь мобильные электростанции (МГТС) будут переброшены на Дальний Восток, в частности, на Сахалин. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

По его словам, некоторое время МГТС будут оставаться в Крыму для подстраховки новых ТЭС. В первый год их работы есть вероятность отказа техники, поэтому нужно иметь запасные мощности. В дальнейшем их отправят в другие регионы.

— Решение о переброске части МГТС из Крыма мы, возможно, будем принимать в 2019 году. В частности, есть соглашения, подписанные с Сахалином и Приморьем, — сказал Андрей Черезов. — В рамках этих соглашений МГТС могут быть установлены в районах, где они действительно нужны. Пока речь идет о небольшом количестве блоков: в случае с Сахалином рассматривается вариант установки здесь трех машин.

Напомним, на этой неделе первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС начали генерировать электроэнергию в сеть. На протяжении месяца должны быть запущены вторые блоки этих станций. Суммарная мощность двух ТЭС составит 940 мегаватт. Кроме того, в тестовом режиме запущена Сакская ТЭС производительностью 120 мегаватт. С учетом уже имеющейся генерации, это перекрывает потребность полуострова в электроэнергии. Также с мая 2016 года по энергомосту Тамань — Крым в республику передается до 800 мегаватт.

На этой неделе энергомост впервые заработал в реверсном режиме и передал на материк профицитные 28 мегаватт, выработанные в Крыму.