Двухдневный форум активных граждан заканчивает свою работу в островной столице. Сегодня возобновили свою работу три дискуссионные площадки, посвященные спортивным мероприятиям, карьере в некоммерческих организациях и проблемам охраны окружающей среды. Среди участников – представители общественности, студенты крупнейшего островного ВУЗа и эксперты. В последней роли, в том числе, выступают представители профильных министерств.

— Основная задача проведения этих секций – понять проблематику и определить пути решения, чтобы закрепить население на Дальнем Востоке. – прокомментировал работу одной из площадок Егор Умнов, заместитель островного министра спорта, туризма и молодежной политики. — Наша секция посвящена развитию профессионального и массового спорта на территории Сахалинской области и в целом ДФО. И тут главный вопрос – создание равных условий для доступа наших дальневосточных спортсменов к участию в соревнованиях за пределами федерального округа. Мы – удаленный субъект России, нам сложнее направлять ребят на международные соревнования, в Москву и европейскую часть страны. Поэтому мы обсуждаем вопросы финансирования, логистики и многие другие. Это актуально для всех регионов Дальнего Востока. У нас на площадке есть представители федерального министерства спорта, российской общественной палаты, так что обсуждение интересное.

Для широкой публики форум проходит в 2 дня, однако на деле был ещё нулевой, когда эксперты обсуждали актуальные проблемы в кулуарах форума. «Сообщество» — это масштабный проект общественной палаты России. В прошлом году его дальневосточная часть состоялась в Приморье, в этом – на Сахалине. А вот темы, которые поднимают в рамках мероприятия, в этом году впервые взяты из федеральной повестки.

— Этот форум мы проводим уже несколько лет. – рассказал заместитель секретаря российской общественной палаты Александр Точенов. – В этом году мы его переформатировали. Раньше он был настроен, в основном, на обучение НКО, именно на сплочение сообщества активных граждан. Теперь мы решили брать большие, серьезные федеральные темы и обсуждать их. Например – экология, она актуальна для всех, на эту тему был форум в Туле. В Калининграде было «развитие малых городов» не так давно. Это системная работа по федеральным округам. И заканчивается это итоговым форумом в Москве, в этом году будет 2-3 ноября. Как правило там присутствует президент России. И все итоги по регионам мы обобщаем, доводим до него то, что люди предлагают.

В следующем году, отмечают организаторы, Дальний Восток может остаться без своего «Сообщества». По словам инициаторов форума, все сложнее сделать программу мероприятия насыщенной и полезной. Впрочем, программа ещё не сформирована окончательно, поэтому шанс на то, чтобы Сахалин снова стал временным пристанищем активных дальневосточников, все же есть.