Передвижные газовые заправщики могут появиться на юге Сахалина

0
171

Сахалинский опыт развития рынка газомоторного топлива положительно оценили на международном газовом форуме в Санкт-Петербурге.

Мероприятие проходит в рамках Российской энергетической недели, где обсуждают перспективы отечественного топливно‑энергетического комплекса и реализацию потенциала международного сотрудничества в этой сфере.

Практику Сахалина и Курил представил заместитель председателя областного правительства Владимир Сидоренко. Он рассказал, что власти региона приняли комплекс мер поддержки перевода автотранспорта на газомоторное топливо как для предприятий, так и для жителей.

— Это уже дает свои результаты: на конец 2018 года ожидается серьезное увеличение числа машин, работающих на экологически чистом виде топлива. По оценке специалистов, их число составит 456, что в два раза больше, чем в прошлом году, — отметил Владимир Сидоренко. – Наши коллеги из компании «Газпром газомоторное топливо» отметили, что Сахалинская область по динамике перехода на газомоторное топливо находится в числе лидеров. Нам необходимо поддерживать этот темп.

Напомним, сегодня за счет средств областного бюджета в островном регионе проводится закупка газобаллонной автобусной и коммунальной техники. На конец года число машин возрастет до 62-х единиц.

Продолжается переоборудование автомобилей на газ, приобретаются новые машины для сельскохозяйств региона, которые будут работать на «голубом» топливе. Островитянам возмещается 70% всех расходов на эти цели, а льготникам – 100%.

В рамках мероприятия сахалинская делегация также провела совещание с компанией «Газпром газомоторное топливо», которая планирует завершить строительство второй автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГКНС) в районе улицы Пуркаева областного центра. Запуск намечен на лето следующего года.

По словам Сидоренко, представители компании пообещали рассмотреть возможность установки передвижных газовых заправщиков (ПАГЗ) в Долинске, Корсакове, Аниве, Холмске и Невельске.

Сахалинская рабочая группа также обсудила на форуме дальнейшее взаимодействие с компанией «Газпром». Кроме того, достигнуты договоренности о корректировке генеральной схемы газоснабжения области с учетом растущих потребностей региона.