В Москве вновь задумались о введении социальной нормы на электроэнергию. Инициатива, предложенная российскими минэнерго и минэкономразвития, уже нашла поддержку у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Проект подразумевает введение определенного месячного лимита энергопотребления с повышением тарифа, если потребитель выйдет за его пределы.

Эксперты, занятые в разработке инициативы, считают, что это не ударит по карману в большинстве регионов, а напротив — сэкономит деньги налогоплательщиков. По оценкам экспертов, нововведение около 90% населения даже не заметят.

Предположим, средний ежемесячный лимит в России составит 150 кв/ч. В этом пределе каждый киловатт будет стоить 1 рубль. А сверх нормы — 2 рубля. Соответственно те, кто за месяц израсходует 149 кв/ч — заплатят 149 рублей, а если в счете от энергетиков будет 151 кв/ч — придется отдать уже 302 рубля. Но это — только в качестве примера. 

На практике же дифференциация, которую может внести соцнорма, будет куда многоранней и сложнее. Стоит отметить хотя бы то, что эту инициативу обсуждают пока в непосредственной связке с перекрестным субсидированием, чтобы снизить нагрузку на российскую промышленность. 

К тому же льготы в виде пониженных тарифов для отдельных категорий граждан — инвалидов, многодетных семей, ветеранов и других — сохранятся. 

Соцнорму на федеральном уровне обсуждают уже достаточно давно. А в некоторых пилотных регионах такое понятие существует в виде эксперимента уже несколько лет. Например, в Красноярском крае, Орловской, Ростовской областях и Нижнем Новгороде. Впечатления от введения своеобразного лимита у конечных потребителей сложились разные: одинокие люди, которые большую часть дня проводят на работе, как правило, довольны. А, к примеру, в домохозяйствах ограничениям не рады: там переплата получается внушительной.

Поэтому пока на федеральном уровне не спешат с конкретными социальными нормами. Инициатива все ещё прорабатывается и наверняка подвергнется обсуждению на Российской энергетической неделе, которая сегодня стартует в Москве.